文博动态
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 文博动态
 
省港罢工委员会旧址修缮提升 擦亮羊城红色文化地标
文号:6496  来源:浙江省文物网  作者:  
时间:2021-09-08

省港罢工委员会旧址经修缮提升后,以全新的面貌与观众见面。近日,记者采访了省港罢工委员会旧址相关负责人,为观众揭秘背后的故事。

走进修缮提升后的省港罢工委员会旧址,记者感觉到参观体验有了显著的变化。省港罢工委员会旧址相关负责人介绍,本次修缮提升,对东园门楼、红楼、荷花池等建筑文物进行旧址保养保护,按照修旧如旧的原则进行了修缮。同时,拆除了红楼内原有的基本陈列,对陈列内容进行了重新设计布置,在东园门楼设置了展览、宣教等多种功能区域。在展陈手段上增加了多媒体、幻影成像、多功能沙盘模型、互动装置等现代科技手段,增强了观众的体验感。

此外,还改造升级了电路、消防、安技防等配套设施;修缮提升了旧址内环境及配套设施,更新了旧址的标识系统,按照旅游标准翻新园内卫生间、围墙和地面,增添观众休息椅,修剪翻新了绿化树木。

在修缮提升过程中,省港罢工委员会旧址新增征集了省港罢工委员会颁发的“特等爱国证章”。该负责人介绍,省港大罢工爆发后,广东各界积极行动起来,争取罢工胜利。参与罢工的人们先后在广州市发起“援助罢工周”,并以赠售援助罢工纪念章等形式援助罢工运动。这枚特等爱国证章即是这时期所办证的,省港罢工委员会旧址征集到的这枚证章,是目前所知的较高级别的纪念证章。

此外,展厅内陈列的一些史料、书籍也非常珍贵。在第一部分陈列的1920年版《新青年》第七卷第六号劳动节纪念号,是中国最早介绍和报道“五一”国际劳动节的一期专刊。该期刊有孙中山、李大钊、陈独秀、蔡元培等社会各界名流专门为国际劳动节撰写的文章和亲笔题词,还有各地各界工人组织开展纪念活动的情况报道。

“全新的展厅、全新的展览、全新的服务、全新的体验,可以说是本次省港罢工委员会旧址修缮提升的特点。”省港罢工委员会旧址展陈团队相关负责人称,展览在形式设计和艺术制作上打破传统文物陈列模式,使展览融科学性、艺术性、知识性、趣味性为一体,满足观众多样化的需求。

据介绍,本次对基本陈列展览的提升改造,注重增强观众的互动性、体验感,设置5个重点多媒体展项,其中序厅的《省港大罢工史迹》短片,对省港大罢工爆发的社会背景、主要事件作了客观陈述;省港大罢工全面爆发重点展项则运用幻影成像技术,以庄重、宏大的风格,实现大的场景的逼真展示,以“事发沙基”“坚强堡垒”“英勇先锋”三个主题故事环环相扣,剧情紧凑,提炼出“工人游行之壮观、沙基惨案之惨烈、组织运作之有序、工人纠察之英勇”等故事情节。

记者了解到,与附近的中华全国总工会旧址等史迹进行互动交流,打造近现代史迹集中展示基地,是省港罢工委员会旧址的下一步工作重点之一。

该旧址计划与中华全国总工会旧址、团一大纪念广场对接,以东园文化广场为阵地,以展览为中心,线上线下模式结合,策划开展“革命伟人足迹之旅”“工人、青年、妇女运动之旅”等红色研学精品线路,开展系列主题社教活动,推动红色主题教育与社会服务、社会教育、文化创意传播等产业发展相结合,推动东园文化广场打造越秀区革命史迹主题区域,成为展示革命初心、反映革命历程、弘扬革命精神的红色文化地标,成为广州红色旅游的靓丽名片、国家级红色文化品牌。(记者 程景伟)

上一篇:三星堆遗址近期再次出土一件青铜神树 提取工作耗时4月
下一篇:下面没有链接了
打印此文】  【关闭窗口
 

主办单位:浙江省丽水市博物馆 地址:丽水市大猷街30号(滨水公园西侧) 邮编:323000

备案号: 浙ICP备15026001号-1

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE8.0 在 1024*768分辨率下浏览

关闭