文博动态
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 文博动态
 
省人大代表建议:加强河姆渡、井头山遗址保护和价值研究
文号:6361  来源:宁波日报  作者:记者吴向正  
时间:2021-02-02

“河姆渡和井头山遗址是宁波重要文化标识,具有重大的文化价值。”昨日,正在参加省十三届人大五次会议的省人大代表、宁波市文化旅游研究院副院长王晓菁提交《关于加强河姆渡、井头山遗址保护和价值研究工作的建议》。

余姚河姆渡遗址是“中国20世纪十大考古发现”之一。几年前在河姆渡遗址不远处发现井头山遗址,这是我国又一处重要的新石器时代遗址,反映了8000多年前井头山海岸古村落的生活生产状况,具有浓厚的远古海洋文化渊源,丰富和完善了浙江史前文化谱系,为全新世人与自然环境的关系研究提供了难得案例,对研究中国海洋文化起源具有重要学术价值。

目前,我市正着手启动井头山遗址二期考古项目,并以河姆渡遗址、田螺山遗址、淄山遗址、井头山遗址为主体,筹备河姆渡国家考古遗址公园申报及建设规划相关工作,编制《河姆渡国家考古遗址公园规划》,计划今年向国家文物局申报立项。然而相关工作也面临一些问题和困难,比如文化标识地位尚待提升、综合性研究力量不足、遗址保护与利用保障工作有待落实。

王晓菁代表希望省级部门对河姆渡、井头山遗址保护和价值研究工作予以大力支持。建议省有关部门将河姆渡、井头山遗址保护、研究与展示工作纳入省文化、文物事业发展“十四五”规划,作为我省重要文化标识和中华文明探源工程予以推进和扶持,并辅以全方位的宣传和传播;将河姆渡文化遗址纳入国家大遗址保护项目。她说,河姆渡、井头山等相关遗址发掘和研究工作是一项综合性的系统工程,涉及领域广、周期长、专业性强,希望省文物等部门大力支持考古发掘和研究等工作。河姆渡国家考古遗址公园的创建,在用地上需要给予充分保障,希望省规划部门在国土空间规划调整中予以考虑和支持。

上一篇:浙江省公布第一批革命文物名录
下一篇:下面没有链接了
打印此文】  【关闭窗口
 

主办单位:浙江省丽水市博物馆 地址:丽水市大猷街30号(滨水公园西侧) 邮编:323000

备案号: 浙ICP备15026001号-1

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE8.0 在 1024*768分辨率下浏览

关闭