文博动态
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 文博动态
 
丽水召开全市文物安全工作视频会议
文号:6358  来源:丽水市文化和广电旅游体育局  作者:季晨吟  
时间:2021-01-29

    1月28日上午,丽水市召开全市文物安全工作视频会议。丽水市行政中心设主会场,各县(市、区)设分会场。会议由市文广旅体局局长徐兼明主持,市政府副秘书长叶祖平出席会议并讲话。

    会上,市文广旅体局副局长胡其岳通报了全市文物安全工作情况;庆元县政府、遂昌县政府及丽水市博物馆(市文保所)作交流发言。会后,经丽水市政府授权,市文广旅体局还将与各县(市、区)政府、丽水经济技术开发区管委会签订《丽水市文物安全责任书》。

    会议指出,要提高思想认识,切实增强做好文物工作的责任感使命感紧迫感。近年来,在市委、市政府的高度重视和正确领导下,丽水文物安全管理工作不断强化,但安全形势依然严峻,尤其丽水木结构文物多、低级别文物多、产权复杂文物多等系列薄弱因素,增加了工作难度,要求牢固树立使命意识、忧患意识和防范意识。

    会议要求,要明确重点任务,全面加强文物保护利用和文化遗产保护传承。突出抓早抓小,重预防、轻治疗抓好文物保护工作。坚守安全红线,强高压、长震慑打击文物违法犯罪行为。着眼火灾隐患,进一步推进文物消防安全综合治理。紧盯短板弱项,稳步骤、求创新提升文物安全防护能力。

    会议强调,要紧握保障监督,进一步压实文物安全工作主体责任。一是要强化领导,二是要压实责任,三是要严肃问责。

    各县(市、区)政府分管领导,文广旅体局局长、分管副局长和业务科室负责人;丽水经济开发区管委会分管领导、社管局局长;市级相关部门分管领导参加会议。(丽水市文化和广电旅游体育局)


上一篇:省两会特别报道:加强文明之源研究保护——省人大代表、浙江大学艺术与考古学院教授刘斌谈考古力量建设
下一篇:增强文化自觉和文化自信,助力文明交流互鉴文物保护利用之路越走越宽
打印此文】  【关闭窗口
 

主办单位:浙江省丽水市博物馆 地址:丽水市大猷街30号(滨水公园西侧) 邮编:323000

备案号: 浙ICP备15026001号-1

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE8.0 在 1024*768分辨率下浏览

关闭