文博动态
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 文博动态
 
开创中国考古新时代续写中华文明新篇章——全国文物系统积极学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十三次集体学习时的重要讲话精神
文号:6249  来源:国家文物局网站  作者:  
时间:2020-10-16

    【北京】

    北京市文物局于9月29 日、30 日,第一时间组织全局系统考古工作者开展专题学习及大讨论。考古处副处长郭京宁表示,将把深入学习贯彻落实习近平总书记对考古工作的重要指示精神作为当前最重要的政治任务来抓,在学习讲话精神的基础上,结合工作实际,努力探索做好首都文化遗产保护和公众考古工作的途径和方法,深入挖掘和阐释古都北京的历史文化内涵。在推进全国文化中心建设和“一轴一城、两园三带、一区一中心”首都文博中心工作中,为建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学交出北京答卷。北京市文物研究所在学习的基础上围绕中心工作展开热议。大家纷纷表示,习近平总书记的重要讲话精神赋予了考古工作者新的使命和担当。考古工作者将进一步立足本职,践行初心和使命,在首都考古工作中发挥自身价值。

    【河北】

    10月10日,河北省文物局召开座谈会,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神。会议要求,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻领会考古工作是一项重要文化事业,也是一项具有重大社会政治意义的工作,准确把握做好考古和历史研究工作的重要要求。河北省文化和旅游厅党组成员、省文物局局长张立方就下一步河北考古工作作了部署,要求要抓住机遇,进一步加强河北省考古发掘和研究、遗址保护、考古成果转化、考古能力建设等工作,提升考古工作在现实中发挥的意义。重视人才培养,加强基础研究。创新体制机制,处理好保护和开发的关系。加大宣传力度,在全社会营造重视文化遗产保护的良好氛围。

    【山西】

    9月30日,山西省文物局召开党组会学习贯彻习近平总书记重要讲话精神。省文物局党组书记、局长刘润民指出,山西文物战线全体同志要以习近平总书记的重要讲话作为新的工作目标,不断深入学习、认真践行。当日,山西省文物局还组织文博界考古专家、一线青年考古工作者召开学习座谈会,大家表示,要结合山西文物考古资源特点,围绕“考古中国”等重大项目和课题,做好考古成果挖掘、整理、阐释工作。山西省考古研究院也及时召开专题会议,提出要认真谋划着力推进襄汾陶寺、夏县东下冯、兴县碧村、闻喜上郭、云冈石窟等遗址的考古工作力度,在黄河文明标识体系的建立、夏文化探索、晋文化研究、中古时期的民族融合等方面下大力气;要形成合力打造多学科合作、跨领域融合研究的山西模式;要培育壮大考古专业人才队伍,探索专业人才绩效激励机制,做到人尽其才、人尽其用。

    【黑龙江】

    10月9日,黑龙江省文物考古研究所召开专题会议,通过学习,考古所全体人员纷纷表示对未来发展充满了更加充足的自信与底气,黑龙江省文物考古研究所所长赵永军指出,对照习近平总书记的重要讲话精神,下一阶段将重点做好三方面工作:加快提升构建一支梯队合理,作风过硬的专业队伍,尽快引进必要的专业人员是当下一项重要的工作;加强边疆考古研究,努力探索地域文明,以国家文物局“考古中国”重大项目开展为引领,着力加强对石器时代考古、青铜至早期铁器时代考古、渤海考古学研究、金源文化考古学研究,这四个领域的研究,是探索东北亚考古学文化总体格局的重要组成部分;进一步加快建设考古资料整理基地建设。在对已有的两个考古工作站(宁安渤海上京城考古工作站、刘秀屯金上京考古工作站)做好合理布局和利用的基础上,全面做好对哈尔滨市内“芦家考古基地”的建设工作,以加快推进对考古资料的整理和报告的及时出版,做好考古成果转化和阐释工作。

    【江苏】

    10月10日,江苏省文物局召开全体干部会议,集中组织学习习近平总书记重要讲话,大家进行了广泛深入的讨论。江苏省文化和旅游厅一级巡视员吴晓林指出,全体干部要持续深入学习讲话精神,进一步提高站位,统一思想,内化于心,外化于行;省文物局要结合“十四五”规划编制工作,进一步加大文博人才,特别是考古人才队伍建设,加强多学科的深度融合,深入探索地域文明,扩大江苏考古影响力;要进一步推进考古制度建设,抓紧出台《江苏省文物保护工程质量巡查办法(试行)》《江苏省文物保护工程竣工验收管理办法(试行)》《江苏省基本建设考古管理办法》;要组织召开全省考古工作座谈会,集思广益,研究加强考古工作的具体举措,为建设“中国特色、中国风格、中国气派的考古学”贡献江苏力量,作出江苏担当。

    【浙江】

    10月10日,浙江省文物局召开党政联席会议,传达学习习近平总书记重要讲话。会议提出,浙江计划围绕“考古、研究、保护、展示”努力推动考古事业大发展。扎实做好基础工作,深入开展“四条诗路”沿线文化遗产价值挖掘和研究,着力做好重点领域的考古工作,建设多个高标准考古、文保实验室和基地。切实改善考古科研人员工作、生活待遇,努力培养出一支政治思想过硬、能力一流的考古文博队伍。会议要求,全省文物系统要切实增强做好历史文化遗产保护工作的责任感紧迫感。实施好“考古中国”长三角重大项目,做好河姆渡、良渚、上山、跨湖桥、钱山漾大遗址等考古研究工作。编制好浙江省文物博物馆事业发展“十四五”规划,争取早日形成“一主五中心十工作站”的考古工作格局。不断完善考古遗址公园体系,不断加强考古工作机构和人才队伍建设,深入实施文博人才“新鼎计划”。深入宣传“浙江考古人”精神,激励号召更多有志之士成为文化遗产的保护者、中华文明的诠释者和中华文化的传播者。

    【山东】

    9月30日,山东省文物考古研究院党总支召开专题会议,传达学习习近平总书记讲话精神,展开学习讨论,部署贯彻落实工作,山东省文物考古研究院党总支书记孙波指出,要深入学习贯彻总书记关于考古工作的重要讲话精神,保持高度的政治站位,进一步明确考古工作在认识中华文明,弘扬中华优秀传统文化,增强文化自信中的重要作用。贯彻落实好总书记就做好考古和历史研究工作提出四点要求,不断加强考古成果和历史研究成果的传播,让更多的人了解考古、了解中华民族精神。习近平总书记关于考古工作的讲话为考古工作指明了方向,进一步激励了广大考古工作者,山东省文物考古研究院将以此为契机,不断提高政治站位,始终牢记总书记的讲话精神,立足考古本职工作,服务地方经济发展,保护历史文化遗产,弘扬优秀传统文化,为开创山东考古新局面努力奋斗。

    【河南】

    9月30日,中共河南省委宣传部、省文化和旅游厅、省文物局在郑州组织召开专题座谈会,共同学习、交流研讨。中共河南省委宣传部常务副部长曾德亚表示,一定要认清自己肩上的责任,把握好工作重点,整体谋划,聚焦重大项目,强化文化遗产保护,加强人才队伍建设,积极探索项目负责制,制定科学评价和激励措施。河南省文化和旅游厅党组书记宋丽萍表示,要整合全省资源,形成合力,积极推动“夏文化研究”和“中原地区文明化进程研究”等考古中国重点课题项目。河南省文物局局长田凯指出,全省文物工作者要进一步增强文物考古工作的社会政治意识,坚持正确的历史和文化研究方向;要进一步增强文物考古工作的自豪感和使命感,继续发扬老一辈文物工作者甘于奉献、刻苦钻研的精神,贡献河南力量、作出河南担当。同日,洛阳市文物考古研究院也召开了专题会议,提出要提高认识,深入学习、联系实际,做好发展规划,补齐工作短板,勇于开拓创新,为建设洛阳国际文化交往中心和国际文化旅游名城贡献洛阳考古人的力量。

    【湖南】

    9月30日,在由湖南省文物局主办,湖南省考古学会、湖南省文物考古研究所,湖南省文物总店承办的十三五“湖南省十大考古新发现”终评会项目汇报前,湖南考古学会组织参会人员集体学习讨论了习近平总书记重要指示精神。与会代表一致认为,习近平总书记的讲话,不仅是对基层考古工作者工作成绩的充分肯定,也为今后湖南考古事业的发展指明了方向。未来,湖南考古工作者将共同努力做好大遗址考古工作,主动参与澧县城头山、长沙铜官窑、永顺老司城等国家考古遗址公园建设,将考古工作融入地方经济发展,为社会提供更加丰富的精神文化,增强人民群众的文化自信。总书记的重要讲话,正值“十四五”考古规划之际,湖南考古工作者将以总书记讲话为指南,深入领会讲话的精神实质。按照总书记的要求,在未来的工作中全力以赴,组织实施一系列重要课题和项目,力争在学术上取得重大突破,通过考古工作为文化建设作出贡献。

    【重庆】

    9月30日,重庆市文化和旅游发展委员会(重庆市文物局)党委召开第29次会议,专题传达学习中共中央政治局第二十三次集体学习精神。会议要求全市文化旅游(文物)工作者要深入学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第二十三次集体学习时的重要讲话精神,通过召开理论中心组学习会、专题研讨会、专家座谈会、专题报告会等,切实把总书记重要讲话精神学深学透、融会贯通,自觉用以武装头脑、指导实践、推动工作;要全面梳理全市考古工作,聚焦巴渝历史文脉,明确考古重点工作和重点项目,并纳入重庆市“十四五”文物博物馆事业规划;要以问题为导向,出台重庆市加强考古工作的指导性政策性文件,推出一批考古研究成果,推动考古成果转化,促进钓鱼城遗址申遗,建设一批考古遗址公园或遗址博物馆;要加大人才引进力度,解决基层考古人才短缺问题。

    【四川】

    9月30日,四川省文物局召开中心组(扩大)学习会议,专题学习习近平总书记重要讲话。四川省文化和旅游厅副厅长、省文物局局长王毅指出,四川作为文物资源大省要全面认真领会总书记讲话精神,科学规划考古工作,要以“大考古、大研究、大保护、大展示”促进事业大发展;要以更宽广的视野整合国内外学术机构开展研究;要扎实做好基础工作,系统、持续开展四川各流域古代遗存的考古调查,深入研究蜀道、丝绸之路南亚廊道等文化线路沿途重要遗存;要整合国内外研究资源,做好三星堆遗址考古,力争取得突破性重大成果;要组织旧石器考古、石窟寺考古、宋(蒙)元山城考古、城市考古等,不断取得研究新成果。王毅要求,全省考古文博工作者要以高度的责任感、使命感,饱满的工作热情,不断开拓进取,共同开创四川考古的黄金时代。

    【贵州】

    10月9日,贵州省文化和旅游厅党组副书记、副厅长许风伦主持召开专题会,学习习近平总书记讲话精神。会议要求,全省文博系统要从讲政治的高度来重视文物考古工作,要狠抓人才培养,优化人才结构。要建立健全文物考古工作协调机制,明晰部门责任。要始终以强烈的政治自觉、行动自觉和高度的文化自信、民族自信,大力弘扬中华民族优秀传统文化,坚定不移传承红色基因、讲好贵州故事。严格落实文物安全责任制,严厉打击文物犯罪,积极为考古事业创造良好条件。

    9月30日,贵州省文物考古研究所、贵州省文物保护研究中心联合召开干部职工大会,共同组织学习习近平总书记重要讲话精神。会议强调,要将讲话精神融会贯通,结合到考古文博的实际工作中,干部职工纷纷表示,在今后的实际工作中,要脚踏实地,坚守本心,从自身做起,把贵州文博事业做实做好,筑牢贵州文博事业的基础,迎接文博事业发展新机遇。

    【云南】

    9月30日,云南省文化和旅游厅(省文物局)在云南省文物考古研究所召开学习习近平总书记重要讲话精神座谈会。根据习近平总书记就做好考古和历史研究工作提出的4点要求,结合云南文化遗产资源和考古工作的学科重点,大家提出继续发挥云南的地缘、民族、历史文化资源及南亚东南亚辐射中心区位方面的优势,深入发掘人类起源与旧石器考古、青铜器考古、南诏大理国考古等学科重点,深入结合“中华文明起源与早期发展综合研究”、“考古中国”等重大项目,继续扩大考古成果,实证中华文明的源远流长、博大精深。大家表示,要集中精力克服制约云南考古工作发展的桎梏和因素,集中力量攻关,突破云南省考古工作在学科建设、能力建设和人才队伍建设等方面短板,充分拓展公共考古、宣传交流的职能,加强顶层设计,推动国际合作交流。

    【陕西】

    9月30日,陕西省考古研究院组织召开深入学习习近平总书记关于考古工作重要讲话精神座谈会,全院职工结合岗位工作进行了热烈的讨论和交流。大家认为习近平总书记的讲话更加明确了自己的职业担当和社会责任。要以更为饱满的工作热情、认真的工作态度、严谨的治学精神来严格要求自己。每个人的考古研究方向不尽相同,在做好基础的田野考古及研究工作的同时,要多角度、多元化的关注遗产保护和学科建设的关系,将习近平总书记的四点要求落在实处。

    秦始皇帝陵博物院也于同日召开专题会议学习习近平总书记讲话。院长李岗表示习近平总书记的讲话极大地鼓舞了考古工作者的士气,也让我们感受到了巨大的压力,秦陵博物院要以此为契机,以习近平总书记提出的4点要求为遵循和指引,开阔思路,拓宽视野,加强学习,思考秦陵考古的发展方向,不断奋进,开拓秦陵考古的新未来。

上一篇:鉴往知来,跟着总书记学历史丨守护历史文化名城的“城市之魂”
下一篇:下面没有链接了
打印此文】  【关闭窗口
 

主办单位:浙江省丽水市博物馆 地址:丽水市大猷街30号(滨水公园西侧) 邮编:323000

备案号: 浙ICP备15026001号-1

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE8.0 在 1024*768分辨率下浏览

关闭