文博动态
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 文博动态
 
博物馆文化传播:从复苏走向变革
文号:6145  来源:国家文物局网站  作者:如辰  
时间:2020-05-20

    2020年初夏,正当中国人民在疫情防控阻击战中取得重大战略成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要时刻,我们欣喜的迎来了全球博物馆“老铁”“发烧友”们期盼已久的5.18国际博物馆日。国家文物局在南京博物院设立国际博物馆日中国主会场,首次尝试采用线上线下交融互动、增进云游体验的传播方式,举办了一系列主题宣传活动。作为全世界博物馆人和博物馆爱好者的节日,从1978年首次举办以来,博物馆日始终犹如一面旗帜,每年如约而至,将博物馆与公众连结在一起,引领博物馆更好地走进公众,服务公众。在新冠肺炎(COVID-19)全球大流行的背景下,今年的国际博物馆日主会场活动注定是一场身处特殊历史场景、具有特殊历史意义的重要文化活动,既昭示着博物馆的复苏,也引领着博物馆的变革。

    自新冠肺炎(COVID-19)疫情爆发以来,为避免人员聚集引发交叉感染,切断病毒传播途径,我国各地博物馆相继闭馆,许多文化展览也戛然取消或公告延期。疫情防控形势吃紧的数月间,全国文博工作者听从指挥、忠于职守,克服疫灾带来的前所未有的困境,牢牢守住了文物安全的生命线。特别是深处疫区中心的武汉市、湖北省文博工作者直赴一线,下沉社区,为打赢“武汉保卫战”贡献了积极力量。随着疫情防控形势的持续向好,近来一些低风险地区的博物馆相继恢复开放,有许多博物馆选择5.18国际博物馆日作为正式开馆的时间节点,开门迎客,接待观众。一些已经恢复开放的博物馆,也选择在这个本该闭馆的周一,继续打开大门,并在满足疫情防控要求的前提下推出展览、讲座、论坛等形式多样的公众交流活动。今年的国际博物馆日中国主会场活动,更是疫情爆发后文博领域首次举办的全国性线下活动。可以说,今年的5.18昭示着中国博物馆行业在历经疫灾磨难后的全面复苏。博物馆是人类文明之花,博物馆的复苏既标志着社会秩序的全面恢复,也宣示了人类文明与病毒斗争的坚定决心和执着勇气。根据中央的统一部署,在做好常态化疫情防控的前提下,统筹推进经济社会发展是我国当前政治、经济生活和民生领域的当务之急。我们相信,博物馆的开放、复苏,必将为文化旅游、生活服务业的逐步恢复注入活力,为畅通经济社会循环发挥积极作用。

    本次国际博物馆日中国主会场活动的一大亮点是:线上线下相融合。因疫情防控需要,线下举行的各项主会场活动都制定了规范有序的应急预案,严格限制参会人员规模。但是,为满足更多公众参与博物馆日活动、感知久违的博物馆文化氛围的愿望,包括中国主会场活动开幕式、“致力于平等的博物馆:多元和包容”主旨论坛、“青年视角——多元和包容的博物馆”论坛、全国博物馆十大陈列展览精品终评汇报会等一系列活动,均通过众多媒体平台进行全网直播。仅全国博物馆十大陈列展览精品终评汇报会一项活动的在线浏览量就超2000万。国家文物局领导在北京与南京主会场远程连线,启动“国云展”平台并组织开展“博物馆展览云直播活动”,在南京博物院举办的“融·合:从春秋到秦汉——中华传统文化中的多元与包容”主题展览也成为了“国云展”平台的首个直播项目,给公众带来了既便捷又真切的博物馆云游感。

    大众媒体报道显示,本次疫情暴发以来,以网上展览、网上文物数据库、网上直播导览、网上教育课程等为代表的文博领域在线文化资源,受到了广大网络受众的普遍欢迎。据文化和旅游部统计,仅在农历春节期间,全国博物馆就推出了2000余项网上展览,总浏览量超过50亿人次。在今年的博物馆日期间,各地文博单位和各大互联网平台也密切协作推出了一系列线上文化产品,如中国博物馆协会与中国移动联合举办的《博物馆在移动》5·18文创节,中国文物报社与央视新闻合作推出的“云讲国宝”直播推介活动,中国文物信息咨询中心与喜马拉雅平台联合呈现的“寻找国宝声音守护人”线上活动,故宫博物院推出的“重启的故宫,夏日的幽静”主题直播,敦煌研究院与新华社共同推出的一院六地大型直播等,都在网上引发了热烈反响,点赞、追捧满满。可以说,疫情在一定意义上加速推动了博物馆传播方式的变革,而随着互联网信息技术的发展,这种变革还将持续,各种云展览、云讲解、云文创将如雨后春笋,渐成博物馆文化产出的重要增长点,预示着一次博物馆变革的来临和方兴未艾:一个云博物馆的时代正向我们走来。

    国际博物馆协会(ICOM)将2020年国际博物馆日的主题确定为“致力于平等的博物馆:多元和包容”(Museums for equality: Diversity andInclusion),旨在强调为不同身世和背景的人们创造有意义的体验方面的潜力。云博物馆的尝试,是数字时代一项可以让不同地域、不同民族、不同年龄、不同社会阶层和文化背景的人群共享博物馆文化的全新解决方案,也恰是对于“致力于平等的博物馆”这一主题的绝佳诠释。

    再过三天,引人关注的中国政治生活中的年度盛会——全国人大、政协全体会议(俗称“全国两会”)即将召开。凝聚全党全国智慧共识、聚焦经济社会和民生发展议题的全国两会,无疑将向世人传递中国人民战胜疫情的坚定信念和奋发有为的光明前景。在全国两会前夕举行的国际博物馆日中国主会场活动,彰显了全国文博工作者的坚定信心,并将激励我们把抗击疫情的精神转化为脚踏实地、砥砺奋进的实际行动,转化成万众一心、共克时艰的精神动力,不懈推动文物保护利用改革的生动实践和创新发展,为传承弘扬中华优秀传统文化、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出更大贡献。 (如辰)

上一篇:创新博物馆文化传播方式国家文物局召开2020年“5·18国际博物馆日”中国主会场活动新闻发布会
下一篇:下面没有链接了
打印此文】  【关闭窗口
 

主办单位:浙江省丽水市博物馆 地址:丽水市大猷街30号(滨水公园西侧) 邮编:323000

备案号: 浙ICP备15026001号-1

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE8.0 在 1024*768分辨率下浏览

关闭