文博动态
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 文博动态
 
基层文物安全工作,重在做实做细——湖北省荆州市荆州区的文物保护实践
文号:5872  来源:中国文物报  作者:  
时间:2019-04-10


  “叮”,在路上的郭永清随即翻看手机,收到一条短信:川店镇龙王小冢预警!郭永清让川店镇文物保护管理所文物安全智能巡查管理平台值班的工作人员马上查看视频录像,发现确实有人在古墓葬封土堆周边活动,于是立即通知就近的文物保护员赶去查看询问。
    没多久,文物保护员反馈信息,原来是当地村民在封土堆旁休息时间过长,触发了报警。

  郭永清是湖北省荆州市荆州区川店镇文物保护管理所所长,20多年来,一直从事基层文物保护工作。

  文物安全智能巡查管理平台是郭永清研究建立的,对保护田野文物安全起到了重要作用。

  荆州人常说,荆州市文物保护工作能否挑起重担,关键是看荆州区能否完成任务。

  荆州市是1982年国务院公布的首批二十四座历史文化名城之一。荆州古城又名江陵城,是楚文化的发祥地,也是三国文化的中心,荆州区是荆州古城所在地。全区面积1045平方公里,文物点分布面积510平方公里,有全国重点文物保护单位9处、省级文物保护单位11处,其中封土堆古墓葬1412座,无封土堆墓葬不计其数,古遗址182处。著名的“越王勾践剑”“吴王夫差矛”出土于荆州区川店镇,属于全国重点文物保护单位马山墓群。

  文物保护组织层层扎实

     由于文物点分布范围广、数量多,荆州区田野文物安全管理工作任务十分繁重,盗、探古墓葬事件时有发生。

多年来,荆州区文物保护采取以哨所为主的防护手段。但文物保护哨所很大程度上是以静制动,对于文物盗掘及破坏活动而言,文物保护员始终处于被动防范的局面,已无法适应当前的文物安全防范要求。
      “2013年,我们成立了专职文物保护巡逻队,不仅改变了势单力薄的状况,也加强了对文物盗掘活动和文物遭受破坏的动态防范,由被动变成了主动。”荆州区文化和旅游局副局长刘飞说。

  每个乡镇均建立了专职文物保护巡逻队,每支巡逻队保持6人,文物部门、公安部门共同参与。同时,文物保护重点村也相应建立起了村级文物保护巡逻队。

  “巡逻队伍建设是对文物保护队伍的大力补充,这一举措增强了文物保护员的工作信心,保证文物安全更有了底气。”刘飞说。

  目前,荆州区已经设立了7个田野文物警务室和5个专业巡逻队,每个警务室安排1名民警和2名护墓队员值守,配置了GPS报警装置、田野巡逻专用工具,基层文物保护员达到305人。

  文物保护工作逐级督办、逐级监管、逐级落实,重点在于督办在镇、监管在所、巡查在村,形成了动静配合、点面结合的全新体系,文物案件发案率大幅下降。

  用犬防增设防火墙

  犬防的最大特点是夜视能力强、嗅觉灵敏。

  2015年2月,荆州市委书记杨智在实地调研荆州区文物保护工作时,通过深入了解文物保护人员工作状况,感受到了荆州区严峻的文物保护形势所带来的巨大压力,要求增设犬防。

  目前,每个乡镇均配备有一条警犬,不定期或特殊时段,随时听从文物部门的调遣。

  刘飞清楚记得,2017年10月24日晚上8时许,马山墓群所在的川店镇云南村,有村民听得一声闷响,疑似炸墓。镇村二级得到报案后,随即采取应急机制,镇级巡逻队发动村级巡逻队、文物保护员把云南村翻了个遍,也没有发现蛛丝马迹。随后要求警犬到场,不到半小时在龙王小冢上的一座土地庙里发现了探洞。

  “若没有警犬,龙王小冢的文物可能会被洗劫一空。警犬优势的发挥让盗掘文物犯罪活动感受到了实实在在的威慑,警犬的引进给文物保护工作又增设了一道防火墙。”刘飞说。

  织密科技保护安全网

  在田野文物保护工作中,利用技术手段配合人力巡查,是必不可少的防护模式。

  “2010年底,川店镇文保所就如何管理文物保护员、将技防与人防相结合,多方咨询专家,进行大胆创新,率先对古墓葬进行定位并融入GPS定位平台,使用GPS定位仪对文物保护员进行实时监控管理,平台上实时保留文物保护员行走路线及现在所处位置。”郭永清介绍道。

  2012年,荆州区创新技防手段,在川店镇进行手持GPS报警系统的试点。手持GPS定位报警系统最大特点就是携带便捷,一键报警。“这样可避免文物保护人员与文物犯罪分子直面相对,保证人身安全,也为文物安全应急反应和公安部门联动提供支撑。” 郭永清说。

  在使用过程中,郭永清发现了定位系统的缺点:系统虽然监管了文物保护人员是否进行巡查,是否在岗在位,但不能保证巡查质量和效果。

  文物保护人员全面、彻底对安全隐患进行排查是工作的关键。为了弥补这些因素的不足,川店镇文物保护管理所引进文物保护智能巡查系统,确保文保员的巡查、排查有效性。

  由于古墓葬大多分布在人烟稀少的山区、林区,四周无电源、无网络,无法开展技防实时监控,即使有文保员日常巡查,也只能通过电话汇报情况,很难做到随时随地对古墓葬进行监控管理。而盗墓分子十分狡猾,通常都会避开护墓员的巡查,钻空子瞅准时机爆破盗挖。2017年,荆州区仅川店镇就先后发生6起盗墓未遂案件和龙王冢被炸案件。

  2017年底,川店镇文保所经多方咨询和考察,开发出了太阳能视频监控系统,解决田野文物监控通电难、通网难等问题。

  同时,太阳能视频监控系统可将所需监测地区附近的信息,通过无线流量数据传回智能巡查管理平台,值班人员能实时了解被监测的古墓葬上的动态。这就有了文章开头郭永清实时查看手机短信的一幕。

  郭永清介绍,该设备的太阳能接收板具有蓄电功能,不仅能在夜间工作,还能在暴雨、暴雪等恶劣的天气环境下连续工作10个工作日而不断电;而且设备还具有防拆报警、报警设置、异常报警提醒、平台录像回放、自动视频存储等功能,能在设备遭到破坏时及时用短信提醒监控者,并通过平台,及时调取所需监控录像。

  太阳能视频监控系统不仅提升了田野古墓葬保护实时效能,而且留下了盗墓分子实时犯罪证据画面,起到了震慑犯罪作用,有效提升了文物保护整体技防能力。

  2017年9月,荆州区的八岭山古墓群监控中心投入使用。八岭山主要路口做到了监控,每个文物点实时监测,文物保护巡查工作做到有效监管,实现了人防与机防的有机结合。

  文物保护工作是一项长期而艰难的工作,任重而道远。

  “我们在文物安全保护上进行了积极有效的探索,还面临着不少困难和问题。如由于资金短缺,我们的技防还没有全面铺开。”刘飞坦言,“我们会认真查找安全隐患,落实责任,全面分析当前文物安全的特点和规律,沉到文物保护工作第一线,不断完善和改进文物保护工作措施,扎扎实实、任劳任怨,把文物保护工作做细做实做好。”( 徐秀丽)
 
 

上一篇:考古学家谈鉴真东渡遗址发掘始末
下一篇:下面没有链接了
打印此文】  【关闭窗口
 

主办单位:浙江省丽水市博物馆 地址:丽水市大猷街30号(滨水公园西侧) 邮编:323000

备案号:浙ICP备15026001号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE8.0 在 1024*768分辨率下浏览

关闭