文博动态
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 文博动态
 
西藏发现前吐蕃时期墓葬
文号:5863  来源:中新社拉萨  作者:赵朗  
时间:2019-04-04


  “根据碳十四测年结果,这4座墓葬与石框遗迹的绝对年代距今在2620年至2150年间,约在前吐蕃时期。”西藏自治区文物保护研究所(简称西藏文研所)工作人员扎西次仁3日接受中新社记者采访时表示,其遗迹现象、随葬品的特殊性对进一步了解格布赛鲁墓地的古代文化提供了新的事物资料。

  当日,为期两天的西藏文研所2018年度业务工作公众分享报告会在拉萨举行。

  继2017年在西藏阿里地区札达县格布赛鲁墓地开展相关工作后,去年夏天,该所联合西北大学文化遗产学院、陕西省考古研究院,对该墓地再次进行了考古调查与发掘工作。

  扎西次仁介绍,此次发掘集中在格布赛鲁遗址部分区域,发掘面积380余平方米,共清理了3座墓葬、1处石框遗迹以及几处晚期石墙、灰坑、沟等遗迹。

  他说,从墓葬形制来看,3座墓葬均为双室土洞墓,其形制与以往发现的札达县曲踏土洞墓相同,但是与同一区域桑达沟口墓地发现的哑铃型双室墓有区别。

  格布赛鲁的墓室内人骨分布散乱,为二次葬的可能性较大,随葬品以陶器为主,陶器以夹砂红陶居多,器型以圜底罐居多,随葬有大量的动物骨骼,包括牛骨、羊骨等,另外还包括铁器、铜器等金属器,另有少量的木器,保存状况较差。

  石框遗迹出土了若干碎骨骼、碎陶片,根据平面布局及制作方法,与周边地区其他已经发现的类似遗迹现象比较,扎西次仁表示,初步判断,为祭祀遗迹的可能性较大。(完)

 

上一篇:肩负文明交流互鉴重任 让文化遗产绽放时代光芒
下一篇:下面没有链接了
打印此文】  【关闭窗口
 

主办单位:浙江省丽水市博物馆 地址:丽水市大猷街30号(滨水公园西侧) 邮编:323000

备案号:浙ICP备15026001号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE8.0 在 1024*768分辨率下浏览

关闭