文博动态
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 文博动态
 
中国文保基金会推“价值研究与传播计划”
文号:5701  来源:中新网北京  作者:应妮  
时间:2019-01-02


    中国文物保护基金会2016年就全国文物保护单位的开放情况和解说词的覆盖情况作了调研,结果显示:在开放的全国重点文物保护单位中,有解说词的占56.22%;在开放的省级文物保护单位中,有解说词的占36.51%;在开放的市、县级文物保护单位中,有解说词的仅占12.1%;综上,在全国各级开放的文物保护单位中,有解说词的比例仅为20.64%。 

    针对这一现状,中国文物保护基金会启动了“价值研究与传播计划”项目,旨在正视我国各级开放的文保单位讲解词不到位的现实,力求探索解决这一问题的途径,以提高文保单位开放的质量。 

    在27日的“价值研究与传播计划”项目总结推广会上,国家文物局副局长顾玉才对该项目取得的成果给予充分肯定。他指出,2018年中办、国办印发《关于加强文物保护利用改革的若干意见》,《意见》将“创新文物价值传播推广体系”列为文物保护利用改革重要任务。深入实施“价值研究与传播计划”,是推进文物保护利用改革的重要举措。 

    他要求,在今后“价值研究与传播计划”项目实施中,不仅要坚持问题导向,注重多方参与,突出公益属性,还要及时总结评估,完善制度建设,加强传播推广,寻求可持续发展。他希望项目能够继续深入挖掘和传播文物价值,为让文物活起来作出更大贡献。 

    中国文物保护基金会理事长励小捷认为,要让文物“活”起来,一项重要的基础工作就是将其内在人文历史、科学艺术价值及其承载的历史人物及历史事件的文字信息挖掘出来,整理成文,再通过多种渠道手段传播出去,让观众在文保单位“有东西可看,有故事可听”,提升文物保护单位的开放与展示利用水平,这是价值研究与传播项目的现实意义和主要目标。 

    中国文物保护基金会副秘书长初迎霞介绍,项目于2016年在湖南省先行试点,取得了积极成效。2017年又确定了河北省保定市、山西省太原市、辽宁省沈阳市、浙江省杭州市、江西省景德镇市、河南省洛阳市、广东省潮州市、陕西省延安市、甘肃省天水市、宁夏回族自治区银川市等十个国家级历史文化名城为项目实施地。 

    据统计,三年来,湖南省共征集到1000余处省级及以下文物保护单位解说词2950余篇,市保单位解说词的覆盖率达到50%;杭州等十个历史文化名城为2424处文保单位征集到4250篇解说词,其中合格解说词2177篇,覆盖了2090处文物保护单位,十个历史文化名城各级文保单位解说词的平均覆盖率达到了86%。 

    “坚持开放原则,保持开放心态是一项重要经验”,初迎霞说,文保单位探索与高校、文保组织、媒体等合作,打通文物保护单位开放展示工作中文物系统内外与社会公众间的联系;解说词的征集应该面向公众,不限于文博从业人员,还可以包括相关专业学生、文史爱好者、文保志愿者等。如沈阳市广泛动员文保志愿者、爱好者参与其中,潮汕市、保定市联合地方高校,广泛发动相关专业大学生参与实地调研,使之成为解说词撰写的主要力量;杭州市在《杭州日报》每周一期的专栏定期推送,杭州电视台和央视国宝档案联合拍摄纪录片,都取得了很好的社会效益。 

    励小捷指出,我们希望能够以“点”带“面”,力争逐步实现全国各级开放文物保护单位解说词的全覆盖,让文物活起来。(完) 

 

上一篇:中国多家博物馆联合展出300件文物“串讲”古丝路交通史
下一篇:下面没有链接了
打印此文】  【关闭窗口
 

主办单位:浙江省丽水市博物馆 地址:丽水市大猷街30号(滨水公园西侧) 邮编:323000

备案号:浙ICP备15026001号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE8.0 在 1024*768分辨率下浏览

关闭