文博动态
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 文博动态
 
第三批中国20世纪建筑遗产公布:多个项目见证改革开放四十年
文号:5676  来源:中新网南京  作者:申冉  
时间:2018-11-27


  24日,“第三批中国20世纪建筑遗产项目”在东南大学公布。此次公布的共一百个建筑,遍布中国多个城市,建造时间从20世纪初至20世纪末。值得注意的是,此次增加的多个现代建筑项目,还见证了改革开放四十年中国的巨变,令这份名单更添时代感。 

  据介绍,“中国20世纪建筑遗产项目”由中国文物学会、中国建筑学会始创,首批98个项目的名录于2016年在北京故宫博物院宝蕴楼公布;第二批100个项目的名录于2017年在安徽池州发布。 

  中国建筑学会理事长修龙在致辞中表示,“中国20世纪建筑遗产项目”以20世纪建筑遗产的经典项目,体现传承中国城市文脉、建设人文城市的理念。“自2014年至今仅四年时间,自全国各地共遴选出298项建筑经典项目,成为国家遗产保护的新类型。” 

  会上,由中国文物学会副会长黄元宣读了第三批中国20世纪建筑遗产入选名单,其中包括了:上海图书馆、北京体育馆、广东国际大厦、深圳国际贸易中心(国贸大厦)等一批现代优秀建筑;以及,国民政府外交部旧址、国立美术陈列馆旧址、盐业银行旧址等一批近代建筑代表作。 

  记者注意到,在这批入选的上个世纪经典的建筑项目中,有不少是改革开放以后建设的,极富时代感。 

  中国文物学会“20世纪建筑遗产委员会”副秘书长李沉告诉记者,此次名录就特别入选了可谓改革开放见证物的深圳国贸大厦。 

  尽管这座位于深圳罗湖区、160米楼高的大楼,在如今高楼林立的市区早已失去了当年的“风光”,但在上世纪80年代,它曾是中国第一高楼和最高的餐厅,见证了改革开放四十年间的无数神话。 

  “当年,这座大楼从第31层开始,就以3天一层的盖楼速度,轰动全国,被誉为‘深圳速度’的代表。”李沉认为,建筑遗产的价值不应单以年限来评定,特别是一些见证历史、甚至代表一个时代的优秀建筑代表,也应列入名录,“除了考虑建筑本身的魅力,建筑对社会的深远影响,也是我们评价的重要标准之一。” 

  “20世纪的这批优秀项目,是离我们最近,也依然在使用的建筑,如何在保护的过程当中去利用,如何在使用的过程当中去保护,是我们共同的使命。”李沉表示,希望通过名录的公布,让这批建筑遗珠得到更好地保护。 

  此外,作为此次公布地的南京,是中国四大古都之一,也有不少项目入选。据南京市政协副主席李奇介绍,“南京入选‘中国20世纪建筑遗产’的项目总数已达20余项,在这批建筑遗产中,绝大多数都是诞生于20世纪上半叶的民国建筑,也充分体现了南京的建筑遗产在20世纪中国建筑发展历程中的传承性与创新性。” 

  东南大学校长张广军表示,东南大学四牌楼校区作为近现代重要史迹及代表性文物,被国务院列为第六批“全国重点文物保护单位”,也有幸入选了首批“中国20世纪建筑遗产项目”。目前,该校正与南京共同筹建“亚洲建筑档案中心”。(完) 
 
 

上一篇:AI赋能博物馆 数字化仍是主流方向
下一篇:下面没有链接了
打印此文】  【关闭窗口
 

主办单位:浙江省丽水市博物馆 地址:丽水市大猷街30号(滨水公园西侧) 邮编:323000

备案号:浙ICP备15026001号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE8.0 在 1024*768分辨率下浏览

关闭