文博动态
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 文博动态
 
业界聚焦传统文化与数字化科技融合创新
文号:5665  来源:中国文化报  作者:  
时间:2018-11-06


  近日,由故宫博物院、中国紫禁城学会、北京金山办公软件股份有限公司共同举办的“中国传统文化与数字化科技融合创新研讨会”在北京故宫博物院举行。文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长单霁翔出席会议。 

    本次研讨会的主题是讨论如何在办公领域实现中国传统文化“场景化”“生活化”“通用化”的表现,展现中华文化的魅力。研讨会上,单霁翔介绍了故宫博物院将新技术运用到博物馆的文化传播及日常管理的经验,展示了故宫积极运用数字化、网络化等技术手段所取得的成绩。 

    来自工业和信息化部、国家版权局、国家广播电视总局和国家图书馆、中华书局、清华大学、北京大学等政府部门和相关单位的负责人和专家学者,围绕传统文化与数字化科技融合创新提出建议和意见。与会者表示,让拥有传统文化核心价值的产品与现代生活相融合,不仅要在产品的表现形式上体现传统文化,还要让传统文化生活化,实现从文化大国迈向文化强国,从文化自信走向文化自觉。同时,还要让传统文化融入科技创新,推进传统文化与生产生活的当代实践相结合,从文化层面推动数字化、系统化的传承与演进。 

    据悉,故宫博物院与金山办公软件将在文献版式、中文元素提取、传统艺术展现等方面开展合作。(记者刘修兵) 
 

上一篇:科技考古,成就考古学的一门学科
下一篇:下面没有链接了
打印此文】  【关闭窗口
 

主办单位:浙江省丽水市博物馆 地址:丽水市大猷街30号(滨水公园西侧) 邮编:323000

备案号:浙ICP备15026001号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE8.0 在 1024*768分辨率下浏览

关闭