文博动态
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 文博动态
 
专家发现清代甘肃平凉同家族地契等珍贵文书
文号:5650  来源:浙江文物网  作者:范培珅  
时间:2018-10-09

   雍正十三年地契、乾隆四十三年盐茶分约官契、嘉庆年间私契……近日,华东师范大学美术学院副教授朱浒研究发现,其两年前在甘肃省、宁夏回族自治区开展学术考察时,在宁夏回族自治区同心县征集的一批珍贵文书,为甘肃省平凉市清代同一家族的系列地契、盐茶分约等,共15种。 

  “这批地契属于清朝甘肃平凉地区段氏家族所有,被后代精心保管近300年。其涉及的清代年号有康熙、雍正、乾隆、嘉庆、同治等,涵盖了清早、中、晚期,具有历史学、社会学等多重价值。”朱浒说,这批地契中有3张是官契,为官府木刻雕版印刷并钤盖多方官印,其中康熙四十二年地契上还有雍正十三年的落款,属于官府文书。 

  据介绍,这批文书虽经历数百年风雨,但品相完好,纸质保存优良,文字清晰。其中,乾隆四十三年平凉盐茶分约官契,为木刻雕版印刷,抬头上印“奉宪刊发易知由单”,上书人名、地名、钱数、粮数,钱粮数目均精确至毫厘。落款处有“乾隆四十三年”字样并钤盖官印一枚。官印上有“平凉府”等字样,文字上有官府朱批。 

  “这批珍贵文书是清朝甘肃平凉地区土地制度、盐茶制度、税收制度的重要实物证据,填补了甘肃平凉地区相关文物、文书收藏和研究的不足,具有重要的地方志价值。”朱浒表示。 

上一篇:敦煌研究院发布五年文化成果 匠心“呵护”遗产促传承
下一篇:下面没有链接了
打印此文】  【关闭窗口
 

主办单位:浙江省丽水市博物馆 地址:丽水市大猷街30号(滨水公园西侧) 邮编:323000

备案号:浙ICP备15026001号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE8.0 在 1024*768分辨率下浏览

关闭