文博动态
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 文博动态
 
海内外专家探讨曾侯乙墓出土文物研究成果
文号:5632  来源:浙江省文物网  作者:梁婷 曾攀 孙夏  
时间:2018-09-21

  9月19日,曾侯乙编钟出土四十周年学术研讨会在湖北省博物馆召开。来自海峡两岸以及美国、韩国、德国的考古、音乐专家与会,探讨40年来曾侯乙编钟等曾侯乙墓出土文物研究成果,结合近年来古曾国考古新发现,展望未来古曾国历史、考古、文化研究趋势。 

  当天,参加过曾侯乙墓发掘、整理和研究的郭德维、陈振裕、陈中行、刘彬徽、冯光生、黄凤春等考古工作者出席开幕式。 

  1978年,考古工作者在湖北随州擂鼓墩发现了举世闻名的曾侯乙墓,墓中出土了一万多件青铜器、漆木器、金玉器。其中,十二律俱全的编钟、尊盘、九鼎八簋、《二十八宿图》衣箱、十六节龙凤纹玉佩为代表的精美文物震惊世界。 

  40年来,古曾国考古取得了重大进展。与此同时,曾侯乙墓出土文物,特别是曾侯乙编钟的研究不断推进。擂鼓墩二号墓、叶家山、郭家庙、苏家垄、文峰塔等古曾国墓地、遗址的发现,引起学界关注。 

  “曾随之谜”逐步被揭开,古曾国的族姓疆域、始封情况,曾侯世系、曾楚关系日渐清晰。上述重大考古发现证明,古曾国历史悠久,文化深厚,一度是名副其实的“汉东大国”,对于江汉地区乃至整个中国南方青铜时代的政治版图、文化面貌有着重大影响。 

  出土40年间,作为来自“孔子时期的声音”,曾侯乙编钟也拉近中国与世界的距离,成为文化传播的符号和对外交流的桥梁。 

  与会学者认为,曾侯乙墓被公认为20世纪世界最重要的考古发现之一;曾侯乙编钟长篇铭文系统记载了中国当时的音乐学理论,以声音和文字互相印证的方式,保存了2400年前人类的音乐记忆,是世界文明史上最早的有声音乐理论文献。 

  作为一座以音乐考古为特色的综合型博物馆,湖北省博物馆一直致力于音乐考古研究。2014年以来,已为东亚地区的文博考古界培养了120余位青年音乐考古学者。(完) 

 
 

上一篇:嘉峪关关城内部分现有建筑修缮结束 恢复对外开放
下一篇:下面没有链接了
打印此文】  【关闭窗口
 

主办单位:浙江省丽水市博物馆 地址:丽水市大猷街30号(滨水公园西侧) 邮编:323000

备案号:浙ICP备15026001号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE8.0 在 1024*768分辨率下浏览

关闭