文博动态
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 文博动态
 
国务院安委办、应急管理部要求强化中秋、国庆期间安全生产工作
文号:5630  来源:新华社北京  作者:  
时间:2018-09-21

  记者19日从应急管理部了解到,国务院安全生产委员会办公室、应急管理部近日要求强化中秋、国庆期间安全生产工作,有效防范遏制各类安全事故。 

  据应急管理部有关负责人介绍,中秋节、国庆节将至,各地区、各有关部门和单位要严格落实地方党委政府领导责任、部门安全监管责任和企业安全生产主体责任;要提前研判本地区、本行业领域节日事故规律特点和重大风险隐患,加大隐患排查和整治力度。 

  这位负责人表示,要强化对重点运输企业、重点路段(水域)的监督检查,严查严打超速超员超载、疲劳驾驶、非法载客及违规冒险行车(船)等交通违法违规行为;节前要对景区各类旅游设备设施开展全面的安全检查,达不到安全要求的一律停止运营和使用;节前要组织开展消防安全自查自改、消防安全培训、灭火及应急疏散演练;要突出博物馆、文物建筑和餐饮娱乐、宾馆民宿、大型商超、节庆场所等重点场所和商业促销活动,进一步加大火灾风险防控力度。 

  这位负责人要求,煤矿要紧盯瓦斯、水、火、冲击地压等重大灾害,严禁“超能力、超强度、超定员”组织生产;非煤矿山要加强尾矿库“头顶库”专项治理,强化地下矿山通风系统建设运行,严格落实动火作业审批等管理制度;要加强对危险化学品各环节以及烟花爆竹生产经营活动的安全检查,加强储存场所等重大危险源及油气管道人员密集高后果区的安全风险管控;要强化城市公用管线及设备设施的安全巡查与维护。 

  这位负责人强调,今后一段时间防汛防台风形势依然严峻,要做好防范秋台风、秋汛工作;要进一步完善应急预案,做好救援队伍、物资、装备等各项应急准备工作;消防、矿山、危险化学品、森林防火、地震等各专业应急救援队伍要始终处于临战状态,对重点工程、重要设施提前预置救援力量;要加大安全知识和逃生自救等常识的宣传力度。 (叶昊鸣) 
 
 

上一篇:参与文保,有热情还要有能力
下一篇:下面没有链接了
打印此文】  【关闭窗口
 

主办单位:浙江省丽水市博物馆 地址:丽水市大猷街30号(滨水公园西侧) 邮编:323000

备案号:浙ICP备15026001号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE8.0 在 1024*768分辨率下浏览

关闭