文博动态
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 文博动态
 
“远山晚翠——龙泉青瓷精品展”5月20日开展
文号:4185  来源:保利文化集团股份有限公司  作者:  
时间:2016-05-23


《远山晚翠—龙泉青瓷精品展》海报

    5月20日,由保利艺术博物馆、丽水市博物馆、丽水市处州青瓷博物馆联合主办的《远山晚翠——龙泉青瓷精品展》在保利艺术博物馆十层展厅展出。展览将持续至6月10日。
    展览展出了宋、元、明三代龙泉青瓷精品80余件,以宋元明官器为主线,并结合对比窑址出土明代官器修复件,突出表现明代早期龙泉官器的史实,可谓近年来国内规模较大的龙泉青瓷展。本次展览特邀中国古陶瓷学会副会长、浙江省文物考古研究所沈岳明研究员担任学术主持。
除主展区外,还设计了“古董-家”特别展区,按照现代家庭的房屋布局设置,选取玄关、客厅、书房的片段,展示青瓷如何在现代生活中将古典与现代融为一体的审美情趣。
    展期中还将举办丰富多彩的学术讲座及观众互动活动:
    5月21日,将会邀请丽水市处州青瓷博物馆叶英挺馆长介绍关于《龙泉有官窑吗?——谈龙泉窑的新认识》讲座。
    5月28日,将特别邀请日本小原流总部认证的插花教室举办“《走进花道的世界》——小原流花道讲座”。
    5月29日、6月4日、6月5日,中央美院的美育团队为本次展览特别设计了博物精品艺术亲子课程“青青说瓷?龙泉青瓷艺术之旅”。
    6月初,将特别邀请问渠书院隋意扬老师分享《从“松石间意”琴到宋代文人雅趣》讲座。此讲座以保利艺术博物馆展出的宋徽宗御制、乾隆御题诗的名琴——“松石间意”为引子,解读制作细节中透露出的宋人极简却又极致的审美趣味。
    6月初,还会特邀ideaPod两位分别毕业于纽约大学Stern商学院和纽约普瑞特艺术学院的创始人,结合本次“古董-家”特别展区的设计理念,从古典青瓷遇到北欧现代设计,延伸到传统旧厂房遇到纽约新概念办公方式的前沿理念。
 
【远山晚翠——龙泉窑青瓷精品展】
    展览时间:2016年5月20日至6月10日
    展览地点:保利艺术博物馆
    展览地址:北京市东城区朝阳门北大街1号新保利大厦云楼10层
    学术顾问:沈岳明(中国古陶瓷学会副会长、浙江省文物考古研究所研究员)
    主办单位:保利艺术博物馆、丽水市博物馆、丽水市处州青瓷博物馆
    协办单位:北京保利国际拍卖有限公司

上一篇:《远山晚翠——龙泉青瓷精品展》开幕及精彩讲座预告
下一篇:中国考古,更加“外向”(走出去 怎么走)
打印此文】  【关闭窗口
 

主办单位:浙江省丽水市博物馆 地址:丽水市大猷街30号(滨水公园西侧) 邮编:323000

备案号:浙ICP备15026001号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE8.0 在 1024*768分辨率下浏览

关闭