文博动态
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 文博动态
 
畲族博物馆文化衍生品精彩亮相义乌文交会
文号:4174  来源:浙江省文物网  作者:雷红香  
时间:2016-05-05

    景宁畲族博物馆开发的文化衍生产品种类丰富、构思新颖、畲族文化特色鲜明,将博物馆文化展览的淋漓尽致。为了充分展示畲族的特色,畲族博物馆精心挑选了各类文化衍生产品参加文交会,包括畲族博物馆纪念杯、畲族服饰、银饰、彩带、畲族风情包等,还有工艺品设计制作大赛中的部分优秀作品。

  通过专家评委的层层推选评比,畲族博物馆选送的文化衍生品《涅槃》脱颖而出,获得工艺美术金奖。该作品构思巧妙,是选用大漈的千万年火山灰土质的材料经烈火烧制而成的器皿。它创新的不仅仅是工艺,更是畲族文化的创新,从技法上注重表现陶艺的表里如一,从美学上纹胎淡美素雅,力图表达勤劳勇敢的畲族人民坚忍不拔的精神品质。参观者被《涅槃》的气概所深深吸引,并对畲族人民的忠勇精神赞叹不已。

  据悉,本届文交会以“传承、创新、融合、时尚”为主题,以“汇聚产业精英,展示产业成果,展现产业动向,引领产业潮流”为宗旨,以文化产品及服务交易为核心,突出新业态、新技术、新产品、新概念、新工艺、新设计的“六新”理念,开展采购洽谈和经贸合作交流活动。共设有国际标准展位3360个,展览面积6万平方米,吸引了国内外的1300余加参展商,设有文化创意、春意盎然——浙江文博衍生产品揽粹等行业展区,集中展示前言的文化产业理念、技术和成果。我县组织了7家企业、1家国有博物馆和2家非国有博物馆参展。(景宁畲族自治县畲族博物馆)

上一篇:松阳县召开“拯救老屋行动”工作动员部署会
下一篇:丽水市文保所对部分木结构文物建筑灭火器进行有序更换
打印此文】  【关闭窗口
 

主办单位:浙江省丽水市博物馆 地址:丽水市大猷街30号(滨水公园西侧) 邮编:323000

备案号:浙ICP备15026001号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE8.0 在 1024*768分辨率下浏览

关闭