文博动态
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 文博动态
 
全市文物分管领导工作会议在松阳召开
文号:4151  来源:丽水市文化广电新闻出版局  作者:林巍 季晨吟  
时间:2016-04-14

    4月11日-12日,全市文物分管领导工作会议在松阳召开。各县(市、区)文广出版局文物分管领导及各地文管会、博物馆、文保所负责人,南明山街道分管负责人,市博物馆、文保所负责人参加会议。市文广出版局副局长张福和、松阳县政府副县长庞亚君出席会议并讲话。

    11日下午,参会人员首先考察了松阳县酉田村、平田村两个传统村落,实地学习考察松阳县传统村落保护利用方法与成果。12日上午,全市文物分管领导工作会议在松阳县会议中心召开。会上,松阳县副县长庞亚君致辞,介绍了松阳县文物工作基本情况。松阳、缙云、景宁等县就传统村落保护工作作典型发言。其它各县(市、区)文广出版局、市文广出版局直属单位负责人就传统村落保护和今年文物工作思路作交流发言。

    丽水市文广出版局副局长张福和在会上回顾总结了2015年全市文物工作成绩,部署了2016年文物工作任务。

    张福和指出,2015年全市文物工作在市文广出版局党组的领导下,在省文物局的指导下,在各县(市、区)的大力支持下,与时俱进,开拓创新,各项既定工作顺利完成。文化遗产保护传承有新气象,市本级省级历史文化名城建设工作成效显著;松阳县被国家文物局列为全国唯一的传统村落保护利用试验区;龙泉市申报国家级历史文化名城工作取得重大成果,并初步通过检查评估;浙江庆元香菇文化系统列入中国全球重要农业文化遗产预备名单。可移动文物普查有新进展,全面完成第一次可移动文物普查数据输入和初审工作。博物馆体系建设有新成绩,市博物馆新馆陈列展览工程全面完成,并向社会正式开放。文物保护工程建设有新推进,全市顺利完成国家级、省级文保单位保护范围和建设控制地带的两划工作,市本级省级文保单位处州府城行春门城墙保护修复工程正式启动。县(市、区)文博工作呈现新特色。

    张福和强调,2016年是“十三五”规划开局之年,全市文物系统要做好八方面工作:一是深入贯彻落实习近平总书记关于文物保护重要讲话精神和《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》;二是进一步加强文物保护工作,把抢救性保护和预防性抢救相结合;三是继续推进“一普”工作;四是提高博物馆建设与可移动文物管理水平,进一步加强馆藏文物藏品的管理工作;五是努力提升博物馆公共文化服务能力;六是着力抓好传统村落保护利用工作;七是不断强化文物安全监管及执法监察;八是继续推进文物宣传及人才队伍建设,组织开展纪念中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年等重大活动。

    张福和要求,各地要紧紧围绕“绿水青山就是金山银山”战略思想,紧扣市委、市政府中心工作,按照“十三五”规划的总体部署,围绕大局、积极融入,深化改革、补齐“短板”,努力推动全市文物事业发展实现“十三五”时期的开门红。

上一篇:丽水市文物部门收集到一件元代墓志铭
下一篇:秀洲首例盗掘古墓葬罪案件开庭审理 12名被告人当庭认罪 案件正进一步审理中
打印此文】  【关闭窗口
 

主办单位:浙江省丽水市博物馆 地址:丽水市大猷街30号(滨水公园西侧) 邮编:323000

备案号:浙ICP备15026001号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE8.0 在 1024*768分辨率下浏览

关闭