通知公告
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告
 
丽水市博物馆“‘防风险保平安迎大庆’消防安全执法检查专项行动”实施方案
文号:5899  来源:  作者:  
时间:2019-05-21

根据丽文广旅体明电〔2019〕34号关于开展“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动的通知”精神和要求,结合丽水市博物馆消防安全工作实际,制定“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动方案

一、工作目标 

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防安全的重要指示精神,按照市文广旅体局关于开展“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动要求和部署,结合博物馆实际,深入开展消防安全综合治理,全力防范化解重大安全风险,坚决杜绝群死群伤火灾事故,坚决遏制较大亡人火灾事故,为新中国成立 70 周年创造良好的消防安全环境。

二、组织机构 

根据要求,决定成立市博物馆“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动领导小组。

 :王玉英

副组长:程永军

 员:各部室负责人

领导小组下设办公室,金伟明任办公室主任。办公室设在市博物馆安保部,具体负责日常管理工作。

三、步骤及措施 

从 2019 年5月开始到10月结束,分三个阶段进行。 

(一)部署发动阶段(5月 10 日—17日)。 

1.动员部署。5月17日上午,召开动员部署会议,对专项行动进行动员和工作部署。 

2.明确工作标准。结合市博物馆实际,参照《九类消防安全突出风险自查方法和自改措施》《单位(场所)消防安全自查表》内容,自查自改,确保市博物馆消防安全工作无误,确保“防风险保平安迎大庆”

(二)组织实施阶段(5月 18日至 10 月10日)。 

1.组织培训。5 月旬,组织全馆工作人员、安保物业责任人、管理人、保安和各项设备设施维保单位负责人、管理人等开展《九类消防安全突出风险自查方法和自改措施》的专门培训,讲清专项行动的重要意义,通报消防安全形势,指导相关人员掌握检查重点、标准和整改要求。 

2.深入宣传。利用本单位各类宣传平台,深入宣传该项行动的重要意义和检查重点、标准和要求。

3.自查自改。安保部牵头各部室即日起开展自查自纠,发现问题及时反馈安保部,拟定整改措施,限时整改。5月底前,使用《单位(场所)消防安全自查表》,自主评估风险、自主检查安全、自主整改隐患(简称“三自主”),并作出符合消防安全要求的承诺(简称“一承诺”)。对检查发现的火灾隐患,登记造册、建立清单,明确整改期限和整改措施。完成消防安全自查后,在单位明显部位向社会公开消防安全责任人、管理人,公开声明本场所不存在突出风险或者已落实防范措施(简称“两公开”)。5 月底前,将自查表报市局文物处。 

4.检查整改6 月至 8 月,市博物馆领导小组不定期开展抽查。安保部(物业办)强化日常检查,发现问题及时报告领导小组,责令相关部室督促整改。确保火灾隐患在国庆节前完成整改或落实管控措施 

5.重点防范。紧盯世界园艺博览会、亚洲文明对话大会、新中国成立 70 周年庆祝活动以及我省举办的第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛、2019 年联合国世界环境日主场活动和中国环境与发展国际合作委员会年会等重大活动,按照相关活动总体部署,强化管控。博物馆临展、社教活动等,细化应急方案,确保火灾形势平稳。对博物馆中控室、文物库房、展厅、强弱电机房等部位,进行重点防范。

(三)总结阶段(10 月 11日至 10 月 20日)。 

1.日常工作回顾。结合安保部日常检查情况和领导小组抽查情况,对各室工作实施综合评判,有关情况将及时报市文广旅体

2.小结、总结。强调每月小结适时总结,总结专项行动工作情况,分析存在的主要问题,提出改进工作措施。

、工作要求 

(一)强化组织领导。高度重视,充分认识“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动的重大意义,压实责任,逐个节点推进,切实抓好落实、抓出成效。要认真落实消防安全责任制有关规定,切实履行消防安全职责。 

(二)认真组织实施根据市文广旅体局部署,参照《九类消防安全突出风险自查方法和自改措施》《单位(场所)消防安全自查表》内容,将专项行动确定的各项具体任务,认真组织实施,提升博物馆消防安全综合治理成效。

(三)强化跟踪问效。大力推行“一线工作法”,做到干部在一线工作,问题在一线解决,决策在一线落实,风险隐患在一线消除。加强检查、巡查、抽查,对发现的风险隐患,限时整改。  

                                                                         丽水市博物馆

                                                                        2019年5月17日

上一篇:丽水市博物馆五一期间开馆时间
下一篇:下面没有链接了
打印此文】  【关闭窗口
 

主办单位:浙江省丽水市博物馆 地址:丽水市大猷街30号(滨水公园西侧) 邮编:323000

备案号:浙ICP备15026001号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE8.0 在 1024*768分辨率下浏览

关闭