十八届五中全会
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 十八届五中全会
 
我省干部群众贯彻省委全会精神——甩开膀子大干五年
文号:4056  来源:丽水网  作者:  
时间:2016-01-07

    省委十三届八次全会勾画出浙江未来5年发展蓝图,高水平全面建成小康社会的路线图越来越清晰。

  省委全会要求,全省各级党组织要始终把发展作为第一要务,不断深化对发展规律的认识,提高领导能力,强化执行能力,全面完成“十三五”规划各项目标任务。

  面对已经绘就的蓝图,如何实现好五大发展?我省广大党员干部大抓落实,将省委“十三五”规划作为未来发展的中心,甩开膀子、迈开步子,为未来发展添砖加瓦。

  党建引领,干事有担当

  省委“十三五”规划建议提出,完善党委领导经济社会发展工作体制机制。在武义县委组织部负责人看来,省委全会对党委领导经济社会发展工作提出了新的更高要求。“这几年来,武义坚持‘好干部’标准,牢固树立‘实诚、实干、实绩’的选人用人导向,通过加大工作一线干部的跟踪考察,注重选拔扎根一线口碑佳的干部,注重选拔工作扎实作风硬的干部,注重选拔为民办事实绩好的干部,着力建设敢打必胜好团队。”该负责人说,好政策重在落实,武义将深入贯彻省委全会精神,继续完善“党建月月考、党建书记谈”的“一把手谈党建”机制,提高干部对新时期党要管党、从严治党重要性的认识,调动干事创业积极性,在任期内有所作为,牢牢抓好经济工作,打好转型升级“组合拳”。

  衢州市委组织部有关负责人认为,党员干部是中坚力量,要巩固提升“三严三实”专题教育成果,引导基层党员干部强化责任担当,以从严从实的干劲拼劲,甩开膀子大干五年,确保高水平全面小康的各项目标落到实处,实现乡乡都小康、人人不掉队。“小康不小康,关键看老乡,农村还是全面建成小康社会的短板。”他说,省委“十三五”规划建议强调,要全面加强基层党组织和基层政权建设,“眼下,衢州正由传统农业大市向现代农业强市挺进,基层党组织建设要主动跟进,在农民专业合作社、专业协会等新经济组织下功夫,让党员创办新经济组织,让党组织引领新经济组织,让新经济组织服务农村发展。”

  “作为一名基层干部,将省委‘十三五’规划建议切切实实贯彻到行动中去最为重要。”新昌县梅渚镇下田村党支部书记舒伟勇说,在下田村的新农村建设中,村党支部一直注重加强农村基础党建工作,强化基层党组织的政治功能,提升基层党组织的建设水平,成为社会主义新农村建设的主力军。2015年,下田村投资100多万元进行新农村建设,后门山健身休闲道已基本完成建设,农民休闲场所也在紧锣密鼓地建设中。建成后,下田村将成为后有山上健身休闲道、前有花园的美丽新农村,也将为周边村民提供健康休闲场所。

  省委“十三五”规划建议指出,加强各级领导班子建设,增强班子整体功能,全面加强基层党组织和基层政权建设等。婺城区委组织部负责人深感责任重大:“这抓准了基层组织建设的关键,为基层党建工作进一步指明了方向。”他说,当前,我省正处于一个重要发展阶段,各地都在全面投身“两美”建设,这对基层干部队伍建设是一个实实在在的考验。“接下来,我们将坚决贯彻落实全会精神,进一步强化培养选拔、教育培训、考核管理、激励保障等能力素质建设体制机制创新,把这项工作坚持不懈地抓好、抓实、抓出更大成效。”

  “推动‘十三五’发展,关键在加强和改善党的领导,关键在加强基层党组织和基层政权建设,关键在人、在干部。”宁海县委负责人说,宁海将进一步全面深化落实从严治党要求,按照“狮子型”标准全面加强干部队伍建设,强调讲规矩守纪律、强调有责任有担当、强调抓作风正作风,坚持能上能下,牢固树立以实绩论英雄、凭实绩用干部的选人用人导向;坚持把抓落实作为守纪律、讲规矩的具体行动,落实“好干部五条标准”,更加注重工作实绩、更加注重群众公认、更加注重一贯表现,要求每一名党员干部切实增强“一事未办妥寝食难安,一事有闪失如芒在背”的责任感,不断巩固夯实基层阵地,确保“十三五”各项目标任务完成。

  省委“十三五”规划建议提出,深入治理“为官不为”,推进干部能上能下,提高干部队伍活力和战斗力。最近,天台县委组织部制定出台了包括“组织工作指导实施权”、“干部监督管理权”、“干部教育培养权”等9类22项具体条款在内的组织部门权力清单,从严治理干部队伍。按照潜在风险大小和发生问题严重性,将干部岗位风险评估分级。今年以来,该县已对工作中不称职的7名副科级干部进行调整,其中4名改任非领导职务、两名免职,形成了无为让位、优进绌退的良好氛围。“我们将继续严格落实党风廉政建设责任制,认真履行’一岗双责’,敢抓善管,要求干部队伍时刻绷紧岗位风险之弦,坚决抵制不正之风,促使干部干净干事。”天台县委组织部负责人说。

  严明党的纪律和规矩,把纪律和规矩挺在法律前面,落实党风廉政建设主体责任和监督责任,是为经济社会发展营造良好政治生态的保障之一。永嘉县纪委负责人表示,纪检监察机关要认真贯彻落实省委“十三五”规划建议提出的全面从严治党新任务,找准工作定位,明确努力方向,不仅要协助党委担当和落实全面从严治党的主体责任,还要牢记使命勇于担当,履行监督责任,教育督促党员干部守住纪律底线。“坚持零容忍态度惩治腐败,做到有纪必执,有违必查。坚持常抓不懈纠‘四风’,切实加大正风肃纪力度。坚持抓早抓小重关爱,及时纠正‘小毛病’,力求把可能发生的违纪现象解决在萌芽状态。”

  创新驱动,四方共创业

  人才是科学发展的第一要素。

  省委“十三五”规划建议提出,深入实施人才优先发展战略,深化人才发展体制机制改革,努力培养造就一支数量充足、素质优良、结构合理、支撑发展的创业创新人才队伍,着力打造人才生态最优省份。

  作为基层人才工作者,金华市委组织部人才办主任郭亮认为,这既是机遇更是挑战,“需要我们切实转变人才工作理念,育才按照需求转、引才围绕市场办,让更多的人才脱颖而出。我们也要更加强化服务意识,带着真情实意,多走近人才、结交朋友,了解掌握人才所想所需所急,不仅服务好人才衣食住行等基本需求,更要实打实、点对点,聚焦人才创业创新的资金、场地、政策等要素需求,及时提供服务,促进人才绩效提升,打造最优人才生态。”

  “十三五”是我省强化创新驱动、完成新旧发展动力转换的关键期,是优化经济结构、全面提升产业竞争力的关键期。“作为小城市培育试点镇,店口认真学习领会省委全会精神,今后将以人才建设为核心,重点做好‘育才’、‘引才’、‘留才’三篇文章。”诸暨市店口镇党委书记方维炯说,通过鼓励企业实施“四换三名”、“两化融合”和开展校企合作,培育一批有知识、有技能、懂管理的现代产业人才;通过引进一批新兴产业项目拉动传统产业转型升级,充分发挥“三新”创业园的平台作用,吸引更多高层次人才、创新创业团队来店口创新创业;通过深化人才公寓、限价房、购房补助、高比例医疗报销及子女入学保障等服务机制更好地留住人才。

  作为国家“千人计划”人才、湖州吴兴区引进的高层次人才,湖州宜可欧环保科技有限公司总经理车磊深有感触。他得知省委全会提出加快推进人才强省建设后,对未来充满希望。“这些年,吴兴区出台了很多相关文件,鼓励高新技术企业、科研机构等以股权奖励、股票期权等方式,对企业人才实施股权激励和分红激励,大大激励了我们企业发展的主动性。”他说,作为一名引进的人才,项目发展中会遇到各种困难,但是当地政府给予他个性化和便捷的解决路径,让他非常满意,对我省“十三五”时期的发展充满信心。

  省委“十三五”规划建议中提出,大力营造有利于人人皆可成才和青年人才脱颖而出的社会环境,让各类人才各得其所、大展其长。对此,万丰奥特控股集团董事局主席陈爱莲认为:“人才是发展第一要素,对企业来说尤为如此。”她说,万丰奥特今年挂牌成立了万丰工商学院,以“服务产业发展,为集团可持续发展提供人才和智力支撑”为使命,致力于培养“技术一流的产业工人、执行高效的基层管理、善于创新的科研精英、业务精湛的专业人才、国际视野的企业高管”,以师资建设、课程建设和保障等三大体系为支柱,以企业文化建设为根基,以师资队伍建设行动计划、项目建设行动计划、创新行动计划等十大行动计划为抓手,实现对人才培育及智力需求的有效支撑,同时为我省打造人才生态最优省份出力。

  省人力社保厅主要负责人介绍,我省“十三五”时期的人才工作,将重点围绕七大万亿级产业、海洋经济、中国制造2025浙江行动纲要、特色小镇等省委省政府一系列重大战略部署,聚焦引进培养、使用评价、分配激励等重点环节,完善有利于创业创新的人才发展政策体系,努力打造人才生态最优省份。力争在“十三五”时期,新增专业技术人才170万人以上,总量达到650万人;新增高技能人才100万人以上,总量达到310万人,技能劳动者占从业人员的比重、高技能人才占技能劳动者比重双提高;每年引进外国专家4.5万人次。

  法治保障,改革涉险滩

  实现“十三五”宏伟蓝图,离不开法治的保障。如何落实好省委“十三五”规划建议,运用法治思维和法治方式推动发展,是我省各界关注的热点。

  “省委‘十三五’规划建议提出‘高水平全面建成小康社会’的目标任务,为司法行政工作指明了方向。落实好省委全会精神是接下来我们工作的重点。”省司法厅负责人表示,将科学谋划制订司法行政工作“十三五”规划,以翻篇归零的心态,抓落实一刻都不能停、一纳米都不能留的作风,深入推进五大发展理念在浙江司法行政系统的新实践。“法治的宗旨在于尊重和保障人民群众权利。我们将优化法律服务资源布局,推动法律服务业区域、城乡协调发展,让广大城乡居民在法律服务上享受‘同城待遇’。扎实推进公共法律服务体系建设,让更多群众共享法治建设成果。”

  台州市检察院检察官王盛认为,只有坚定不移地走中国特色社会主义法治道路,进一步凸显法治在发展大局中的地位和作用,让法治的理念渗入社会生活的各个层面,根植于广大公民的思维意识中,发展才能更加有序,发展的成果也才能更大程度地为人民所享有。“作为从事法律工作的一线检察官,要踏踏实实地办好每一个案件,切实维护每一个公民的合法权益,让人民群众在每一个案件中实实在在地感受到公平正义。”

  省委“十三五”规划建议提出,依法化解社会矛盾纠纷。浦江县信访局局长郭旭生深有体会。这几年,浦江的信访由“乱”到“治”,创造了信访的“浦江模式”。“这次省委全会后,我们的工作方向更加明确。我们将在今年乡镇信访综合改革试点的基础上,进一步畅通渠道、搭建统一平台,方便群众表达诉求,探索信访快速办理机制,提高政府服务质量,努力在最短时间解决群众的合法合理诉求。”他说,同时还将继续深化社会矛盾纠纷排查化解、重大决策社会稳定风险评估、大力依法宣传等机制,从源头上预防和化解社会矛盾,不断营造信访良好生态,努力为“两富”“两美”建设作出新的更大的贡献。

  “我们在落实中要深刻领会法治建设的新思想、新观念、新要求,积极运用法治思维和法治方式解决改革发展稳定中的突出问题。”缙云县委负责人说,要完善党的领导方式,牢固树立依法执政理念,支持人大、政府依法履行职能,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用,不断巩固扩大爱国统一战线。同时坚持法治为民,充分发挥司法机关的权利救济、定分止争、制约公权、维护社会正义等基本功能,全面提升司法公信力。

  在宁波江东区委政法委有关负责人看来,省委“十三五”规划建议对深化平安浙江、法治浙江建设、加强基层社会治理提出了新要求、新任务。近年来,江东区运用法治思维和法治方式破解难题,加强对执法、司法活动的法律监督,“阳光司法”品牌不断提升。“江东区将继续创新社会治理,全面加强基层基础建设,深化网格化管理工作,推动服务精细化、全覆盖,完善治安防控体系建设,切实提高维护公共安全能力水平。”

  坚持依宪执政、依法执政,加强社会主义民主法治建设,推动领导干部做尊法学法守法用法的模范,提高党员干部法治思维和依法办事能力。“近年来,我省律师在随同领导干部下访、担任政府法律顾问等法治制度建设和落实中发挥了积极作用,有效提高了党员干部法治思维和依法办事能力,我们将在省委、省政府的部署下继续深化这方面的工作。”省律师协会会长郑金都说,接下来,省律师协会按照省委要求,继续加强对律师服务大众的指导,进一步在业务指导、人力财力支持方面向律师业不发达地区倾斜,积极发挥律师在公共法律服务体系建设中的职责和作用,以“干实事、谋新篇”的理念,围绕中心、服务大局,在法治浙江、平安浙江、美丽浙江建设中贡献更多的力量。

  基层治理,社会更和谐

  省委“十三五”规划建议提出,完善党委领导、政府主导、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,推进社会治理精细化,构建全民共建共享社会治理格局。

  “按照省委全会精神,今后,我们将积极加强基层群众自治组织建设,实现政府治理和社会调解、居民自治良性互动,积极探索多元主体参与治理模式,联动推进社区、社会组织、社会工作专业人才队伍建设,动员和鼓励群团组织参与社会治理。”省民政厅负责人说,我省各级民政系统在壮大规模方面要转变思维方式,要进一步改善改革审批程序,放低登记门槛、简化程序、缩短审批时间,逐步下放基金会的审批。同时,通过平台的建立让各类社会组织联系起来,让社会组织承接部分基本公共服务项目。

  不仅要动员和鼓励群团组织参与社会治理,还要动员社会力量参与风险排查化解管控工作,形成政府和社会共同防范、化解、管控风险的良好局面。庆元县黄田镇镇长梁洪明现身说法,他说:“黄田镇以党建为抓手,积极加强和创新社会治理。这其中,主抓群众主体作用,组织和发动群众力量参与社会治理。各种社会团体及其成员利用走访群众、跳广场舞、建立微信群等不同时机和场合,积极宣传相关政策,及时发出好声音,不断传递正能量,大大推动了‘五水共治’、美丽乡村精品村建设等重点工作的开展。”

  省委“十三五”规划建议提到,加强和创新社会管理,完善矛盾纠纷多元化解工作体系。对此,嘉兴市秀洲区洪合镇新居民调委会调解员伍梅菊深有感触。“我们在新居民中设立专职调解员,也是社会管理的创新,能更好地为新居民服务。”她说,如今,调解室在当地新居民中的威信越来越高,不仅帮忙化解矛盾纠纷,还积极为新居民排忧解难,为妇女维权、介绍工作等。“今后,我们要继续用心帮助每一名有需要的新居民,用心做好每一次调解工作,为更多人排忧解难,化解更多的纠纷,为社会的和谐稳定作出自己的贡献。”

  “省委全会要求推进社会治理精细化,深化平安建设信息系统与‘网格化管理、组团式服务’两网融合,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动,为我们县‘十三五’发展指明了方向。”松阳县委负责人说,接下来,松阳将积极探索“民情地图”手机APP、党建地图等工作,将“民情地图”向手机端和电视端延伸,实现“三屏合一”,把党建好声音和服务送到群众家中。

  加强和创新社会治理,也考验着基层党组织和干部。江山市清湖镇清泉村是2008年建成的移民新村,村民来自6个山区乡镇、42个行政村。“我们村人员构成多样,矛盾也多,而且一开始村里没有集体经济、没有集体资产、没有土地资源。作为这样一个下山搬迁村,我们面临很多村庄发展和治理的困难。”村党支部书记吴香华说,好在这些年党员干部不断探索,找到了通过电商发展村庄经济的好路子,经济越来越繁荣,村庄也越来越和谐。“接下去,我们要按照省委要求,继续鼓足干劲,把清泉村发展治理得越来越好。”

  5年前,遂昌县应村乡推出了“村务群言栏”,在发展“枫桥经验”的基础上,创立了“民事村了”工作法。这为当地老百姓调解了大量矛盾纠纷,解决了不少困难和问题。今年,遂昌把这一做法推广到全县所有行政村。“省委‘十三五’规划建议指出,加强基层群众自治组织建设,动员和鼓励群团组织参与社会治理,完善矛盾纠纷多元化解工作体系。这要求我们继续完善‘民事村了’机制,积极运用互联网思维,提升基层组织服务力、向心力、发展力,着力打造‘智慧党建’,使得‘民事村了’的功能、内涵进一步得到深化。”乡党委书记郑水松说。

上一篇:衢州、舟山、台州、丽水认真贯彻十八届五中全会精神
下一篇:习近平:走生态优先绿色发展之路 让中华民族母亲河永葆生机活力
打印此文】  【关闭窗口
 

主办单位:浙江省丽水市博物馆 地址:丽水市大猷街30号(滨水公园西侧) 邮编:323000

备案号:浙ICP备15026001号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE8.0 在 1024*768分辨率下浏览

关闭