十八届五中全会
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 十八届五中全会
 
学习宣传贯彻党的十八届五中全会精神
文号:4040  来源:丽水文明网  作者:  
时间:2015-12-24

     松阳县“实、深、广”掀起学习宣传贯彻五中全会精神热潮
    十八届五中全会之后,松阳县将学习贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的一项重大政治任务,迅速行动,掀起了学习宣传贯彻全会精神的热潮。
    一是突出“实”字,学习全覆盖。领导干部“带头学”。11月6日组织召开全县副处以上领导干部专题学习会,学习党的十八届五中全会公报,部署贯彻落实意见,示范带动全县各级党组织和党员干部学习全会精神。拓展对象“全员学”。把党的十八届五中全会精神作为近期中心组、夜学的重要学习内容,多层次全方位在广大干部群众中进行面对面宣传教育。突出重点“深入学”。会同有关部门、学会召开社科理论界座谈会和研讨会,组织理论工作者推进以“贯彻五中全会、推进田园松阳建设”为主题的理论研究,形成课题成果并宣传刊发。
    二是突出“深”字,宣讲有力度。领导干部率先讲。县四套班子成员带头赴各自联系点开展宣讲。在乡镇和部门层面,广泛开展“一把手上党课”活动,结合工作实际充分阐述五中全会的重大意义和精神实质。宣讲骨干礼堂讲。牵头县委、文化礼堂讲师团,分赴全县19个镇街50个文化礼堂宣讲五中全会精神,让全会精神深入基层。有效结合灵活讲。以“田园松阳农民文化节”、“送戏下乡”品牌为依托开展文化大宣传,寓五中全会精神于文化活动中,利用快板、小品、戏曲小段等群众喜闻乐见的形式,开展宣传活动。
    三是突出“广”字,宣传立体式。深化新闻宣传。县级媒体在重要版面、时段开设专栏专题,组织引导广大群众通过读报刊、看电视、上网络,全面学习、深刻领会十八届五中全会精神。深化新兴媒体宣传。依托《松阳发布》、《松阳宣传》等微载体,发动全县各乡镇(街道)和县直部门90多个单位的微博、公众微信号,以文字、图片、音视频等广受欢迎的形式传播,形成网上正面舆论强势。深化社会宣传。制作关于十八届五中全会精神的宣传展板,在各地文化礼堂展出,在沿街商铺、广场的LED显示屏上播放宣传标语,营造的浓厚氛围。
    青田县迅速学习贯彻党的十八届五中全会精神
    在党的十八届五中全会闭幕后,青田县把学习贯彻此次全会精神,作为当前全县的一项重要政治任务和头等大事抓紧、抓实、抓好,在全县上下迅速掀起了学习贯彻的高潮。
    一是党员干部带头学。11月5日召开全县领导干部会议,传达学习党的十八届五中全会精神,研究部署全县学习贯彻落实工作。同时,利用理论学习中心组、周一学习例会等各类平台,各乡镇(街道)和部门认真学习《中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议公报》和《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,切实推动全县党员干部思想重视、认识统一、行动自觉。
    二是新闻舆论引导学。充分整合报纸、电视、广播、网络等各类媒介,制定宣传方案,改进宣传方式,广泛宣传党的十八届五中全会精神,特别是“十二五”期间我国发展取得的重大成就和“十三五”时期的指导思想、目标任务、重大举措,为学习宣传贯彻全会精神营造浓厚的舆论氛围。此外,还利用“青田第一微联盟”、“世界青田”、“青田发布”等微信平台,积极宣传党的十八届五中全会精神,不断延伸宣传触角。
三是宣讲专家深入学。在党的十八届五中全会召开前后,引导县内宣讲专家时刻关注、先学一步,学深学透全会的精神实质和科学内涵,深刻理解全会提出的新思想、新观点和新要求,并结合实际做好备课。同时,支持宣讲专家到田间地头、社区学校、企业车间、农村文化礼堂解读阐释全会精神,推动全会精神真正深入基层、深入群众、深入人心。
    缙云县层级式推进十八届五中全会精神
    学习宣讲全覆盖
    缙云县挖掘载体,对象化、分众化、互动化深入开展十八届五中全会学习宣讲活动,推动全会精神深入群众、深入人心,引导干部群众同心同德贯彻落实全会精神。
    一、“周一夜学”引领学,覆盖党员干部。充分利用周一夜学,第一时间组织县、乡镇(街道)、村各级单位召开专题学习会,领导班子带头对十八届五中全会公报作全面阐释解读,单位员工围绕“回顾十二五 展望十三五”谈变化、谈感受、谈体会,加深全体党员干部对全会精神的理解和把握。
    二、“草根讲堂”渗透学,覆盖农民群体。由身边好人、农村老党员、土专家、大学生村官组成“乡土讲解员”,深入农村文化礼堂、农家书屋、老年活动中心,运用土话、方言、乡音等本土语言,传达理论政策,做好百姓参谋,及时反馈社情民意,让百姓得到更多的政策实惠,推进“和谐美丽好缙云”建设“最后一公里”。
    三、“道德教育”融入学,覆盖学生群体。举办校园艺术节、爱国月、阅读周、志愿日等活动,将十八届五中全会精神融入到中小学思想道德建设中。并大力开展“最美精神培育行动”,评选出“美德少年”、“最美教师”、“最美校星”等最美典型,用他们的事迹感召人、激励人,形成向上向善的道德风尚。
    四、“微信活动”随机学,覆盖年轻群体。在《好溪先锋》、《缙云发布》、《缙云宣传》、《微广场》等微信公众账号开设全会课堂、全会简讯、热点评说、网友互动等微专栏,组织专家在线坐堂答疑解惑,及时推送全会最新资讯、权威解读、专家评论,并开展“我谈五中全会”微文比赛,共征集到作品300余件,最终以阅读量、转发量评出最佳微文10余篇。
    五、“流动文化”乐中学,覆盖社区群众。县文化馆创作小品《拆棚姻缘》,快板《建设和谐美丽好缙云》等50多部反映改革发展成就、讴歌人民美好生活的歌舞、小品等,指导小区舞蹈队等业余文艺社团和文艺骨干进行排练,并在“唱响和谐美丽好缙云”“欢乐社区·群众说唱演”等群众文化活动中展演。征集公益广告宣传词,楹联诗词,制作展板200余幅,在火车站广场、县博物馆等地巡回展出,提升学习宣讲的吸引力和感染力。
    云和县讲好“三种话”
    扎实开展十八届五中全会精神宣讲工作

    云和县坚持紧扣中央精神,联系本地实际,贴近基层群众,注重讲好“普通话”、“家乡话”、“行业话”,增强十八届五中全会精神宣讲的针对性和吸引力。
    一、统一思想,讲好“普通话”组建县委五中全会精神宣讲团,反复学习五中全会《公报》原文,把全会精神吃透,统一基调,统一口径,准确宣讲。开展“百场宣讲进基层”活动,重点把“十二五”时期我国发展的重大成就和全面建成小康社会决胜阶段的形势讲清楚,把“十三五”时期经济社会发展的指导思想、目标要求、基本理念、重大部署和政治保证讲清楚,切实把干部群众的思想和行动统一到党中央决策部署上来。
    二、结合实际,讲好“家乡话”。充分利用老李帮忙团、“夕阳红”老干部、村官宣讲团等宣讲队伍,紧密结合“美丽县城”建设、“五水共治”、“三改一拆”等县重点工作,用“土言土语”,讲老百姓听得懂、记得住、能管用的话,做到深入浅出、入脑入心,切实把全会精神讲 全、讲透、讲实。
    三、分类宣讲,讲好“行业话”。县委宣传部编制“1+X”多版本的宣讲提纲,形成以会议精神为主的“理论版”、以乡镇农业为主的“农村版”、以工业发展为主的“企业版”、以旅游等服务业为主的“文化版”、以社会保障等为主的“民生版”等数个宣讲稿,根据不同群体开展针对性宣讲。目前,组织各类宣讲30余次,服务干部群众5000余人。

上一篇:为什么党员对自身要求要严于普通群众
下一篇:遂昌赶街爱心支援里东受灾群众
打印此文】  【关闭窗口
 

主办单位:浙江省丽水市博物馆 地址:丽水市大猷街30号(滨水公园西侧) 邮编:323000

备案号:浙ICP备15026001号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE8.0 在 1024*768分辨率下浏览

关闭