丽博快讯
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 丽博快讯
 
丽水市博物馆馆藏文物预防性保护项目顺利通过验收
文号:6487  来源:丽水市博物馆  作者:蓝思思  
时间:2021-08-23

8月20日,丽水市博物馆组织召开馆藏文物预防性保护项目竣工验收会。会议邀请了省市博物馆共5位专家参与验收评审,会上,专家组听取了承建单位和项目监理单位的汇报,实地查看项目实施情况,审查项目资料,并进行了质询讨论,一致同意项目通过验收。同时,专家组还对设备使用运行、操作人员培训等后续问题提出了指导意见。

该项目于2019年上半年开始编制方案和申报,8月获浙江省文物局批复,并获得国家文物局项目专项资金补助477万元。2020年4月组织省市专家组进行项目实施方案论证评审,8月完成招投标工作,10月开始实施,到2021年3月完成整体施工任务。项目以提升丽水市博物馆馆藏文物预防性保护能力为目标,通过为珍贵文物配置无酸纸囊匣,在库房安装恒湿储藏柜、空气净化机等设备,对库房文物进行熏蒸,展厅展柜、灯光照明提升改造及展柜微环境调控设备的安装与调试等手段,使文物保存环境得到了全面改善,同时建立了一整套馆藏文物保存环境监测系统,实现了对展厅、重点展柜及全部库房等文物保存环境质量及时数据监测。

项目的实施完成,全面提升丽水市博物馆馆藏文物预防性保护能力,为馆藏文物的管理提供了科学依据和指导使丽水市博物馆预防性保护水平迈上了一个新台阶。

上一篇:丽水市博物馆开展新冠疫情防控知识讲座及演练
下一篇:下面没有链接了
打印此文】  【关闭窗口
 

主办单位:浙江省丽水市博物馆 地址:丽水市大猷街30号(滨水公园西侧) 邮编:323000

备案号: 浙ICP备15026001号-1

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE8.0 在 1024*768分辨率下浏览

关闭