丽博快讯
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 丽博快讯
 
第四届全市博物馆优秀讲解案例选拔大赛在丽水市博物馆举办
文号:6215  来源:丽水市博物馆  作者:章青霞  
时间:2020-08-19

培育和践行社会主义核心价值观,加强博物馆社会教育服务工作,提高讲解员的业务能力和服务水平,促进博物馆事业快速健康发展,弘扬浙西南革命精神,819日,丽水市文化和广电旅游体育局主办,丽水市博物馆承办的“讲好丽水故事——全市博物馆优秀讲解案例选拔大赛”在丽水市博物馆举行选出了5名优秀讲解员(专业组前3名和非专业组前2名)代表我市参加全省博物馆优秀讲解案例推介活动

本次比赛分专业组和非专业组,从“讲解内容”、“讲解技巧”及“时间控制”三个方面对参赛选手的业务技能、精神风貌等进行综合评判。来自丽水全市11家博物馆10位专业讲解员10位非专业讲解员报名参加了本次比赛。20名参赛选手拿出压箱本领,各展实力,竞争去省里参赛的机会。选手们按照抽签顺序上台,在规定的5分钟时间内通过PPT、背景音乐等辅助手段,或娓娓道来,或抑扬顿挫,向大家展示了自创的特色讲解内容,讲述了馆藏文化(自然)遗产、浙西南革命文物的精彩及其背后的故事,较好地展示了博物馆的特色和风采,个人实力与魅力。

在专业组选拔中,选手们讲解题目涵盖了浙西南革命精神、龙泉青瓷、松阳延庆寺塔、畲族服饰等珍贵文化遗产,内容十分丰富,充分展示了我市博物馆行业专业讲解员队伍较高的讲解水平、优良的综合素质和蓬勃向上的精神风貌。在非专业组选拔中,来自丽水市本级、龙泉、青田、庆元、缙云、遂昌、松阳、景宁、云和等全市11家博物馆的10位志愿者,以娓娓道来地讲述方式,向评委和同行们进行讲解介绍,展示了我市博物馆志愿者的良好的专业素质。比赛结束后,评委专家组对参赛选手一一进行了点评,上了一堂很好的讲解辅导课。

过紧张激烈的角逐,来自景宁畲族博物馆的吴景清云和抗战纪念馆雷雅倩丽水市博物馆的杨浩雯分别获得专业组第一、二、三名的佳绩,丽水市博物馆志愿者叶冰冰青田石雕博物馆志愿者吴璟延获得非专业组第一名、第二名的好成绩。上述5位选手将代表丽水市参加全省比赛。

上一篇:“廉政风险防控典型样本”—— 《丽水市博物馆藏品征集管理办法》正式出台
下一篇:下面没有链接了
打印此文】  【关闭窗口
 

主办单位:浙江省丽水市博物馆 地址:丽水市大猷街30号(滨水公园西侧) 邮编:323000

备案号: 浙ICP备15026001号-1

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE8.0 在 1024*768分辨率下浏览

关闭