丽博快讯
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 丽博快讯
 
丽水饭店区块考古发掘开启场地渣土清理
文号:6182  来源:丽水市博物馆  作者:曹辉  
时间:2020-07-20

    经前期初步勘察,7月18日,丽水市博物馆文保工作人员对位于丽阳街与中山街交叉西南角原丽水饭店区块的处州府城墙丽阳门段开展考古发掘前期的场地渣土清理工作。因历史原因丽阳门城墙遗址上留有大量现代民居,根据城市规划发展需要之前相关部门已对该处进行了拆迁,现场留有大量的建筑垃圾。现阶段对现场的渣土清理正是为之后考古人员人工发掘做好准备工作。

    据清光绪《处州府志》载处州府城墙始建于隋代,“元至元二十七年(1290)处州路总管斡勒好古,万户石抹良辅委丽水县尹韩国宝,割旧城之半而新之,为门六:北曰望京(亦曰丽阳)、东曰岩泉(亦曰虎啸)、东曰行春(亦曰下河,俗呼厦河)、南曰南明(俗呼大水门)、西南曰括苍(俗呼小水门)、西北曰通惠(亦曰左渠)。”既现城墙遗址主要始于元代。1978年市区中山街拓宽,拆除了丽阳门城楼、城台和大部分城墙,现丽阳门段只留城墙的城台一角。

    丽水市处州府城墙在2005年被列为省级文保单位,从2010年开始丽水市博物馆和市文保所工作人员对处州府城墙各段进行了保护性发掘,恢复了南明门与行春门门楼、瓮城以及部分城墙。因为丽阳门段损毁严重,本次考古工作主要侧重于丽阳门的基础发掘。

上一篇:丽水市博物馆开展“低碳创造美好生活、低碳建立和谐家园”活动
下一篇:下面没有链接了
打印此文】  【关闭窗口
 

主办单位:浙江省丽水市博物馆 地址:丽水市大猷街30号(滨水公园西侧) 邮编:323000

备案号: 浙ICP备15026001号-1

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE8.0 在 1024*768分辨率下浏览

关闭