丽博快讯
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 丽博快讯
 
丽博瓯朋庆元旦“山水清音”社教活动
文号:6102  来源:丽水市博物馆  作者:章青霞  
时间:2020-01-02

1月1日下午,丽水市博物馆1号楼和2号楼之间的庭院热闹非凡,这里聚集了近30名积极参与丽博瓯朋庆元旦“山水清音”社教活动的小朋友们,六张方形桌子上整齐的摆放着玻璃罐、可爱的小玩偶、各种绿植、成包的土和种植所需的工具。

此次活动是“山水清音——丽水·温州 瓯江诗路特展”系列活动二,意在向青少年传递“诗与远方,就在瓯江山水之间”的理念,利用“微景观”创作DIY形式,让青少年加深美丽环境须人与自然和谐共生的意识,倡导青少年积极地维护丽水大花园城市环境。活动中,志愿者首先为大家讲解了活动中所使用到的植物养护方法。通过志愿者的讲解让在场小朋友了解到,苔藓在日常生长过程中需要一定的散射光线,最适宜生长在潮湿的环境当中;养护期间,每天需多次喷水,保持空气相对湿度在80%以上等养护小常识。

听完志愿者的系统讲解后,大家便开始摩拳擦掌,迫不及待地投入微景观的创作之中。小朋友们根据志愿者讲解的操作步骤进行创作种植:首先,将轻石、水苔、营养土依次铺满容器底层;然后,将植物整体拆分或造型进行种植;接着,将苔藓进行简单的剪裁,使苔藓更好的与土壤接触从而更好的生长;最后,把各种造景配饰摆好整个作品就完成了。

是不是感觉很容易,其实不然,小朋友们普遍感觉布局比较难,就有小朋友表示说:“种上去又拔掉,我反反复复了好几次,不仅要在绿植中取舍,以求美观,还要花力气夯实土壤,努力提高成活率,这一点不容易做到。”

据了解,市博物馆针对“山水清音——丽水·温州 瓯江诗路特展”举办了两场未成年人社教活动以外,在社教活动室内还举办了成人古琴体验活动。

上一篇:丽水市博物馆开展丽博瓯朋“瓯江山水诗路”主题社教
下一篇:下面没有链接了
打印此文】  【关闭窗口
 

主办单位:浙江省丽水市博物馆 地址:丽水市大猷街30号(滨水公园西侧) 邮编:323000

备案号: 浙ICP备15026001号-1

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE8.0 在 1024*768分辨率下浏览

关闭