丽博快讯
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 丽博快讯
 
2019年5·18国际博物馆日,丽水主场活动精彩纷呈
文号:5891  来源:丽水市博物馆  作者:章青霞  
时间:2019-05-18

2019年5月18日是国际博物馆协会确立的第43个“国际博物馆日”,主题是“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”。该主题聚焦博物馆作为社区、社群、社会活跃参与者的角色定位,倡导博物馆以高质量的文化供给,增进公众的文化认同感和归属感,增强公众的幸福感和获得感。丽水市博物馆向市民、游客推出七项5·18国际博物馆日活动,搭建与公众沟通、分享、互动的平台,发挥博物馆文化中枢的作用

上午9时,丽水市文化和广电旅游体育局副局长吴立华主持“5·18国际博物馆日”丽水主场活动并致辞。活动现场举行了文物捐赠仪式,吴健先生、陈麒羽同学、雷文东先生对向丽水市博物馆捐赠明代剔红人物故事纹方盒,汉代青铜釜,清代道教人物木雕立像等4文物,为丰富我馆的馆藏文物做出贡献。

紧接着,市博物馆在多功能厅举办《瓯江山水的故事表达》专题讲座,邀请丽水职业技术学院党委书记丽水市博物馆理事会理事长梁忆南主讲嘉宾。他从瓯江文化的历史溯源、地理环境、地理提炼等多方面、多角度介绍瓯江文化,让在场观众系统、全面了解丽水瓯江文化、风土人情,更加深入地了解家乡丽水。梁书记的讲座吸引了文博专家、学者以及在校大学生等近200余名社会各界人士到馆聆听。

今天,丽水市博物馆还推出临时展览“弘扬践行浙西南革命精神”红色展览。观众在参观时,还能进行“弘扬浙西南革命精神”网络攻关,现场观众“点点手指”就能轻轻松松学到“浙西南革命精神”的相关知识。仅上午时段,网上参与观众将近两千,已有不少胜出的观众获得5·18定制文创礼品一份这项活动在518国际博物馆日活动期间进行,博物馆准备的518份奖品送完为止。

当然是每年5·18国际博物馆日丽水市博物馆必不可少的公益鉴宝活动,活动邀请丽水市钱币鉴定专家汤根火丽水市杂项鉴定专家陈永平丽水市瓷器鉴定专家吴健以及丽水市文物鉴定专家吴东海在序厅免费为到馆的观众鉴宝,许多观众慕名而来,纷纷送来家里的宝贝让专家为其鉴定其中就有一位观众专程把明朝时期的房屋转让的“布政司税契号票”送到博物馆让专家鉴定。

今年市博物馆新推出的博物馆日活动,分别是上午开展的“丽博课堂”和下午开展的“丽博瓯朋”木刻版画公益社教。“丽博课堂”是紧接时尚潮流,和现下最热门的研学活动相结合而木刻版画活动则和我们丽水所倡导弘扬践行“浙西南革命精神”相结合。

此次5·18系列活动吸引了社会各界的广泛关注,通过开展博物馆日系列宣传活动,让丽水市民了解“国际博物馆日”,向普通百姓传递文化、传递社会正能量,做活文化遗产。以此来加深公众对博物馆的了解,提升公众对历史文化需求的认知,营造全社会共同关注历史、参与文化遗产保护的良好氛围,推动博物馆事业更快、更好发展。

上一篇:丽水市博物馆志愿者王佳佳荣获全省“十佳”称号
下一篇:下面没有链接了
打印此文】  【关闭窗口
 

主办单位:浙江省丽水市博物馆 地址:丽水市大猷街30号(滨水公园西侧) 邮编:323000

备案号:浙ICP备15026001号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE8.0 在 1024*768分辨率下浏览

关闭