丽博快讯
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 丽博快讯
 
第114期丽水人文大讲堂《丽水“海丝”申遗专题讲座——世界遗产与“跨海和声”》在丽水市博物馆开讲
文号:5667  来源:  作者:  
时间:2018-11-07


为学习贯彻中办国办《关于加强文物保护利用改革的若干意见》,进一步推进“海丝”申遗工作,11月6日上午,市文广出版局与市委宣传部、市社科联在市博物馆多功能厅以丽水人文大讲堂的形式共同举办“海丝”申遗专题讲座——世界遗产与“跨海和声”。

本次讲座特邀国家文物局原副局长、中国文化遗产研究院原院长、国家水下文化遗产保护中心原主任刘曙光授课。市文广出版局局长徐兼明主持讲座。中国文化遗产研究院世界文化遗产中心主任赵云、文博馆员张欣,省考古所副所长黄斌,龙泉市政府副市长黄国勇,庆元县政府副县长陈建波,丽水学院科研处副处长周晓峰,市社科联调研员杨贤高等出席。

“海丝”申遗,是我国围绕“一带一路”倡议而实施的重大文化举措,自2016年7月丽水市龙泉窑大窑-金村遗址被国家文物局列入“海丝”申遗点以来,丽水市、龙泉市和庆元县政府高度重视,积极行动,为此专门出台了申遗政府规章,实施完成了8大申遗工程,正式开放了大窑龙泉窑国家考古遗址公园;市文广出版局组织完成了“海上丝绸之路—瓯江文化遗产”课题调研;2018年4月,丽水市政府副市长卢彩柳应邀赴广州签订《海上丝绸之路保护和联合申报世界文化遗产城市联盟章程》,丽水成为中国“海丝”申遗24个联盟城市之一。

主讲嘉宾刘曙光,在文化遗产保护及“申遗”工作方面颇有经验与建树,对丽水“申遗”工作给予大力支持。在讲座上,他从文化遗产的概念、海上丝绸之路以及海丝遗产的研究、海上丝绸之路项目的申报三个方面,深入浅出地介绍了海丝的内容概念、组织体系、申报要求等知识。通过他的讲座,可以感受到,“海丝”不是过去时,那些港口、瓷窑、街市遗址还在,承载了信仰交流的庙宇还在;它不仅是中国的,而且是世界的;更为重要的是,“海丝”所传播的和平贸易、信仰自由、合作共赢的精神仍在,激发出人们的勇气与灵感,扬帆起锚,共同演奏一曲优美动听的“跨海和声”。许多听众在讲座结束后表示意犹未尽,刘曙光先生的精彩授课,令他们对文化遗产保护工作有了更多认识,同时也有了新的启发。

市“海丝”申遗领导小组成员单位代表,市社科联、市文联、市方志办代表,丽水学院专家与学生代表,各县(市、区)文广出版局分管文物工作的领导、文物业务骨干,全市公安综合能力提升培训班学员及群众、新闻媒体代表等到场听课。






上一篇:第113期丽水人文大讲堂《培养孩子自主学习力》在丽水市博物馆开讲
下一篇:下面没有链接了
打印此文】  【关闭窗口
 

主办单位:浙江省丽水市博物馆 地址:丽水市大猷街30号(滨水公园西侧) 邮编:323000

备案号:浙ICP备15026001号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE8.0 在 1024*768分辨率下浏览

关闭