丽博快讯
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 丽博快讯
 
丽博瓯朋开展“赏菊品糕游艺会”活动
文号:5655  来源:丽水市博物馆  作者:章青霞  
时间:2018-10-18

为充分深化创建全国文明城市工作,深入学习贯彻十九大精神,大力弘扬中华优秀传统文化进一步营造尊老敬老、爱老助老的良好社会氛围,在10月17日下午,重阳佳节之际,丽水市博物馆组织50多组老年朋友家庭开展“赏菊品糕游艺会”活动,为他们送上重阳佳节的慰问和祝福,更为他们提供一个一展所长的平台。

九月九日重阳节,是中国文化的传统节日,名称记载见于三国时代。据三国时魏文帝曹丕《九日与钟繇书》中曾这样描述当时的重阳节:“岁往月来,忽复九月九日。九为阳数,而日月并应,俗嘉其名,以为宜于长久,故以享宴高会。”故丽水市博物馆特面向全市邀请55周岁以上的老年朋友(都是在子女的陪伴下)参加此次“宴会”,活动中,志愿者不仅向老人朋友们科普重阳节的历史与习俗,还在博物馆庭院里组织大家观鱼、赏菊、吃糕、品黄菊茶,老年大学的“乐队”和“旗袍队”自发组织了表演,为观众带来一场听觉与视觉的盛宴。在场的老年朋友们纷纷表示:“博物馆开展老年人活动很好,让我们可以聚在一起喝喝茶,聊聊天,还能看看表演,感觉十分的惬意。”

举办本次活动意在借助市博物馆现有的公共基础设施,利用像“庭院”这些景观场所,在宣传丽水市博物馆的同时,更好地做好积极响应习近平在十九大提出的坚定文化自信理念进一步推动社会主义文化繁荣兴盛的号召,宣传中华民族的传统文化,营造更加浓厚的文化氛围,倡导社会树立尊老、敬老、爱老、助老的风气。


上一篇:丽博瓯朋社教开展“观抗美援朝展览,听志愿老兵故事”活动
下一篇:下面没有链接了
打印此文】  【关闭窗口
 

主办单位:浙江省丽水市博物馆 地址:丽水市大猷街30号(滨水公园西侧) 邮编:323000

备案号:浙ICP备15026001号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE8.0 在 1024*768分辨率下浏览

关闭