丽博快讯
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 丽博快讯
 
在京丽水籍高层次人才“家乡行”活动文化对接座谈会在市博物馆召开
文号:5602  来源:丽水市博物馆  作者:麻巧蓉  
时间:2018-08-20

为促进丽水文化事业发展,提升丽水文化自信,进一步打造秀山丽水美丽家园,8月17日上午,副市长卢彩柳在市博物馆会议室主持召开座谈会,听取了在京丽水籍高层次人才代表对发展丽水文化事业工作的有关意见和建议。参加本次座谈会的乡贤有:清华大学国家遗产中心主任,清华大学建筑学院副院长 吕舟;北京大学艺术学院副院长、教授、博士生导师 陈旭光;中国乡村文明研究中心副主任、秘书长 叶培红;著名音乐人、《中国好歌曲》等央视综艺节目音乐总监 吴立群;中央电视台国际频道《走遍中国》编导 哈敏;著名影视制片人,浙江省电影家协会副主席 刘志江。市委宣传部等6家市直有关部门;青田县委等2家县级有关部门参加了座谈会。

会上,丽水市文化广电新闻出版局局长徐兼明首先向乡贤们汇报了丽水文化发展的现状,并就发展中的一些难点问题及短板和与会专家进行了探讨。

乡贤们在听取了各部门的汇报后,对家乡优美的自然生态环境和深厚的文化底蕴肯定的同时,表示愿意大力支持丽水文化战略发展,并充分结合自身所从事的行业提出关于丽水文化发展的相关意见和建议,提出了从文化遗产保护、乡村文化挖掘、地方特色演出、影视剧打造、音乐塑造等多领域全面发展,充分挖掘丽水文化底蕴,真正打造丽水美丽大花园的建议。例如,吕舟提出可以通过和教育部门联手打造非遗项目的形式,以青田石雕等具体项目为载体,反映出丽水文化的核心内容,促进合理发展;哈敏提出,可通过细致摸排和梳理,策划出系列电视专题片,以丽水本地特色案例角度,详细解读习总书记对丽水“尤为如此”精神,总结绿色发展道路中可复制、可推广的丽水经验;叶培红提出,丽水地区应因地制宜建设乡村博物馆,充分地展示自身的地方特色,以乡村文化振兴为推手,更好的解读和传播丽水文化;陈旭光提出在发展过程中充分发掘和利用影视力量和游戏力量,例如开创丽水本地影视公司,带动影视文化的融媒体力量。开发系列电子游戏,嵌入丽水因素,进而通过游戏进行有针对性的文化、旅游宣传;吴立群建议引入高级音乐人才,进一步挖掘丽水乡村文化、乡村音乐,打造丽水特色音乐项目等。

在听取各位专家的发言后,副市长卢彩柳表示乡贤们虽远在北京却心系家乡,对发展丽水文化事业提出了中肯意见,真切希望各乡贤们能在家乡文化事业发展进程中积极地献计献策;希望各部门对各位乡贤提出的指导意见进行认真梳理,积极落实,促进丽水文化更好更快的发展。




上一篇:留守儿童开启丽水市博物馆暑期“游学之旅”
下一篇:第112期丽水人文大讲堂《发现“哥窑”》在丽水市博物馆开讲
打印此文】  【关闭窗口
 

主办单位:浙江省丽水市博物馆 地址:丽水市大猷街30号(滨水公园西侧) 邮编:323000

备案号:浙ICP备15026001号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE8.0 在 1024*768分辨率下浏览

关闭