学术论文
您现在的位置:首页 > 学术研究 > 学术论文
 
工匠技艺传承—浅议专业纸质文物修复一直在路上
文号:5884  来源:丽水市博物馆  作者:程永军  
时间:2019-04-23

                   
  从事文物保护工作近30载,大到古建筑文保单位的保护修缮、古墓葬抢救性发掘,小到一般文物的基础保管,多多少少对中国传统技艺的传承和保护有一点初浅的认识,但真正接触纸质类文物保护还是停留在发现损害需借用专业修复单位的力量来延长文物的寿命或重新展示文物的面貌还是目前我们基层博物馆工作者的初衷。本着对文物保护工作的热爱,多年来从掌握陶瓷的保护和简单修复,到掌握对书画类纸质文物的基础保护有了新的认识。
  丽水市博物馆藏品总量近2万余件,文物涵盖的种类繁多,其中纸质文物虽然量不多,但大多因为历史的原因,保存现状不容乐观。多年的文物积累,库房中的部分古籍、书画、契约、族谱等出现各类虫害、皱褶、撕裂、污垢等状况,看了心疼,每年的部分修复,由于经费有限,缺乏修复人才的焦虑经常是我们这些文物管理者较为头疼的事情。带着诸多的疑虑和想法,本人有幸于2019年4月15日,参加了由浙江省文物局、宁波市文化广电旅游局主办,宁波市天一阁博物馆承办的“全省纸质文物保护修复培训班”。带着对新鲜事物的神秘感,全身心投入了纸质文物修复短短的五天集训班,时间安排紧凑,国内资深古籍修复专家潘美娣、浙江图书馆资深古籍修复专家阎静书、浙江省非遗项目传承人王金玉等授课老师专业强、授课精彩,通过理论授课和修复实践相结合的方式,为学员讲授修复用纸、书叶修复、古籍装帧与制作等相关课程。本人从中受益匪浅,收获颇丰。
  一、加强专业人才培养迫在眉睫。我国纸质文物存藏卷帙浩繁、内容丰富,既是中华民族宝贵的文化遗产,也是中华文明传承的重要载体。国家对保护纸质文物、传承中华优秀传统文化高度重视,此次培训是贯彻落实 “传承和弘扬中华优秀传统文化”、加强基层单位文物保护修复人才队伍建设的一项重要举措。   
  二、用好人才资源是保护前提。基层博物馆其实有些年轻一代,都有很好的专业基础,他们很多都毕业于文物鉴定与修复专业,但很少发现他们能真正的学以致用。单位领导要充分掌握下属的专业特长,为人适用,充分发挥他们的特长,给他们机会,专业人员也要克服只有理论,没有实践的弊端,敢于冒尖,提高动手能力,方可解决文物保护的基本保护措施。
  三、用心钻研,真正做个文物保护的先行者。古籍修复承担了无异于起死回生的抢救工作,修复工作是一个极其复杂、细致的过程,首先在保证不造成损害的前提下,用特殊方法配置药水反复冲洗、除垢,除臭、消毒,然后以精细的手法,参照纸张的纹路用挑针将粘接的书页揭开,在遇到因挤压过甚,常规手法也无法揭开的特殊叠页情况时,修复工作人员大胆创新,发明了裱上毛边纸再揭页的新方法,顺利地攻克了难题,并为日后的修复工作积累了经验。
  四、以老带新,发挥人才传帮带的作用。其中从事43年纸质文物修复的浙江省非遗项目传承人王金玉老师理论联系实际,手把手指导我们学习最为精彩,她从事的纸质修复工作用心、用情,爱一行、专一行,纸质文物保护修复就是这样一件值得用一辈子去钻研去奉献的工作对我们启发最深。她希望我们每一位文物保护人员都能秉持尽心尽责的信念,相互交流,相互促进,不断学习提升,努力为文化延续、技艺传承做贡献。  
  此次培训班切实提高了修复从业人员的专业技能,也为全省纸质文物修复人员提供了一次很好的交流机会。培训的时间虽然短暂,但交流的成果确超出我们自己的想象,从不会到基本掌握初步修复步骤、原理、工艺特征,也为我们在今后纸质文物保护管理上提供了很大的帮助,在回顾学习的过程是享受老师的无私传授,也是一种真正的业务充电,同时,我们也感慨中国传统技艺的高深和美妙,但真正使我们认识到的是在文物保护背后那些向王金玉老师一样几十年如一日默默无闻战斗在文物保护一线的文物工作者,我们要向他们的事业心、责任心学习,耐得住寂寞,守得住责任,那才是我们做专业的初衷,不忘初心,努力前行应该是我们追求的目标。(在浙江省纸质文物修复培训班上的学习体会)

上一篇:新营销视域下丽水国有博物馆推广策略思考
下一篇:下面没有链接了
打印此文】  【关闭窗口
 

主办单位:浙江省丽水市博物馆 地址:丽水市大猷街30号(滨水公园西侧) 邮编:323000

备案号:浙ICP备15026001号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE8.0 在 1024*768分辨率下浏览

关闭