学术论文
您现在的位置:首页 > 学术研究 > 学术论文
 
宋景定柳进叔摩崖题刻考证
文号:5719  来源:丽水市博物馆  作者: 程永军(文博副研究馆员)曹 辉(文博馆员)  
时间:2019-01-18

 

摩崖刻,是在崖壁上摹刻文字或凿刻图画。由于丽水独特的山水胜景,吸引了历代处州政要、文人墨客在游景揽胜中挥毫泼墨,创造了许多摩崖胜迹,为丽水的后人留下了弥足珍贵的文化瑰宝。

宋代摩崖题刻柳进叔摩崖,位于丽水经济开发区陈店村西北侧前山的半山腰上。陈店行政村位于水阁街道,这里海拔约106米,四季分明,年均降水量1474毫米,年均温度12~18摄氏度,湿润多雨,土地肥沃,该村依山傍水,小桥流水,给人一种回归自然的景象。该刻所在的山的山脚下为门前溪,东南面为村民住宅区摩崖题刻所在位置,正好在开发区丽景工业园区土地平整范围内,为了拯救这块在我市并不多见的珍贵宋代摩崖题刻,市文物部门在丽景工业园区管委会的配合下,已委托浙江省古典建筑工程监理有限公司的古建保护专家设计落实“整体切割搬迁保护”。

2010年3月,我作为丽水市本级第三次全国不可移动文物普查队长在带队开展文物普查过程中,得到网名“酒精棉球”提供的线索,儿时放牛的他曾在水阁开发区陈店村附近的崖壁上看到过一首古诗,几十年过去了,凭着依稀的记忆,登崖重觅石壁,发现古诗还在。我们在现场调查时根据当地村民廖国伟口述,发现时间大约是1976年,当时丽水受台风影响,陈店村的拦水坝被洪水冲掉,村里组织村民重修水坝,这时大家才发现山上的岩石上,居然有字刻在那里。当年很多人都上看了摩崖刻,但是大家都刻字是什么内容。直到今年我们进村文物普查,摩崖刻的内容大家才知道。

翻越了杂草丛生、垂直海拔近130余米的悬崖后,终于见到的庐山真面目。通过现场考证,柳进叔摩崖是宋景定(1260-1264年)年间题刻。摩崖上直书六行,每行5字,楷体,石刻上内容大致为:宋景定□□ / 春三月二十 / □日何东□ / 进叔辟此□ / 记岁月俾后 / 有知所□□。字迹清晰、俊美,由于摩崖的岩石是页岩,风化比较严重,部分字体残缺。目前丽水宋代摩崖刻并不多见,柳进叔摩崖保存较完整,字迹较清晰,年代也很明确,这处摩崖对丽水摩崖刻研究、丽水宋代社会历史文化研究具有一定的价值。

 丽水市文物部门邀请了古建保护专家实地查看后,建议实施整体搬迁摩崖刻切割搬迁,前几年曾经在三峡工程建设时实施过,不过在浙江省还是不多见的。切割搬迁保护最大的难度就是刻的材质是页岩,风化比较严重。根据现场勘察情况,设计单位首先要取样做实验加固页岩确保整体切割时摩崖刻的安全和完整通过与工业园区领导交流沟通,认为摩崖刻所在的位置,将来是园区行政中心广场专家建议摩崖刻整体切割下来后,将来可以放置在广场上,成为开发区一处有内涵的人文景观

为配合实施保护措施,就在紧锣密鼓着手设计整体切割搬迁柳进叔摩崖的前期准备的时候,我们在现场拓片,清理崖面时又有重大发现,就在这处柳进叔摩崖所在的悬崖上方,还隐藏了一处被草木污垢覆盖的宋代摩崖,摩崖的内容是一首七言律诗,由于年代久远,这处摩崖题刻覆盖面积较少,很难被发现。这处新发现的摩崖题刻,直书五行,每行12字,楷体内容为一首七言律诗:崇崖自有这壶天/ 迥隔尘凡了放闲/ 岑藐云收长隐隐/ 泉幽関过不潺潺/ 芝籣香共清林下/ 松竹阴添冷座间/ 我见农人耕绿野/ 谁知倦客在青山”更令我们兴奋的是,这处摩崖的落款,同样是“进叔”。因此这处摩崖的年代也很明确,也是宋景定(1260-1264年)年间题刻。

新发现的这处摩崖周边风化比较严重,但保存的完美程度还是让大家叹为观止,文字完整,字体篆刻飘逸,诗句内容高雅奔放。目前丽水宋代摩崖题刻并不多见,而且以七言律诗押韵的题刻在市本级也为首次发现,填补了空白。

 根据题刻内容笔者分析:1. 宋景定是南宋理宗的年号,总共五年(公元1260至1264年),撰刻时间应为宋景定;2.河东应是地名,(河东代指山西。因黄河流经山西省的西南境,则山西在黄河以东,故这块地方古称河东。)南宋因北方战乱,皇室南迁,中原人氏纷纷避乱于南方,此河东柳进叔可能是南宋后从河东避战乱到南方或者随朝廷南迁。古人题字往往写上自己的籍贯地;3.通过对诗词的解读,作者内容表达的意境,当事人不应在朝为官但也是位有才的骚人墨客。诗词中表达的就是庆幸自己远离宦海漂泊可放松休闲,借陈店村的自然美景抒发情感过着仙人野鹤的生活并陶醉于其中。4.“闢”字是辟的繁体字,应视作开辟的“辟”,而不避乱的避,可能是当时此山岭险峻,路人过往不便,这个柳进叔出资或者主持开凿修整,摩崖乃记此一段善行耳

为了做好“整体切割搬迁保护”方案,文物专家和古建保护专家多次到实地进行查勘测量。为了确保查看数据的准确性,专家对柳进叔摩崖周围覆盖的草木污垢进行了清理。文物部门将根据开发区域的整体标高,与摩崖所在的位置标高进行仔细比较,采取整体切割异地保护方式,在园区行政中心广场复建一处有内涵的人文景观。同一地点两处摩崖题刻的发现对丽水摩崖研究、丽水宋代社会历史文化研究具有一定的价值。查阅史记却无记载南宋柳进叔其人的历史生平有待专家学者进一步考证补缺。【该论文正式出版在国家广电总局首批认定《鉴定与鉴赏》学术期刊上

上一篇:南宋佛塔的典范——丽水灵鹫寺石塔
下一篇:下面没有链接了
打印此文】  【关闭窗口
 

主办单位:浙江省丽水市博物馆 地址:丽水市大猷街30号(滨水公园西侧) 邮编:323000

备案号:浙ICP备15026001号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE8.0 在 1024*768分辨率下浏览

关闭