学术论文
您现在的位置:首页 > 学术研究 > 学术论文
 
南宋佛塔的典范——丽水灵鹫寺石塔
文号:5718  来源:丽水市博物馆  作者:程永军(文博副研究馆员)  
时间:2019-01-18

[摘要]

本文就浙南地区南宋佛塔—丽水灵鹫寺石塔的历史沿革、结构形制、工艺特征、历史价值等方面进行系统阐述,突出反映了当时建造佛塔的精湛工艺,极具匠心,具有较高的历史、艺术、科学价值,对研究宋代佛教文化和建塔形制具有重要意义。

关键词:灵鹫寺石塔  结构形式  工艺特征 历史价值

一  历史沿革

灵鹫寺石塔(俗称:七佛宝塔,灵山寺塔), 原建在灵山之上的灵鹫寺(也称灵山寺)寺宇山门前,一直由寺院管理维护。五十年代末筹建瓯江大型水库,丽水也在淹没区内,有关部门即将四座石塔迁置于云和县城郊前溪山上,八十年代初复运回丽水置于万象山南麓山坡上。

灵鹫寺位于丽水城东北郊外约5.5公里的灵山之上,属于城郊矮山地,因东晋元年始建灵鹫禅院于上,故名灵鹫山,也称灵山。万象山是丽水的城中山,位于老城区的西侧,属于市内山地型的综合性公园,因宋代参政何澹在此山上建“万象楼” 而得名。历史上就在郡城之内,宋代的府衙甚至就在万象山西北面的土名小栝苍山之上。历来成为处州名胜地。曾在山上建有烟雨楼、崇福寺等。

清道光版《丽水县志》记载灵鹫山,与鹁鸠山相对。好溪环经其前,层山谔 峙云,重荫被水,霜旦晴初,尤极幽致。在改革开放后,灵山寺佛教活动恢复,景观建设也得到重视,陆续在山上修建寺宇、亭阁,成为丽水佛教名山之一。

灵鹫山、万象山靠江临城,成为城郊、城市中心绿岛和城市重要休闲游憩活动中心。同时,其与南明山观音岩景区隔江相望,与三岩寺临江相依,这些均为万象山因高借远,俯仰互借提供了优越条件。园内地形起伏较大,近瞰瓯江流水,琵琶圩景观,远望群山,登临山顶,老城风貌尽收眼底。

灵鹫山寺院、万象山风景区开发建设历史悠久,早在唐代即有灵鹫禅院在灵山之上;万象山宋代就成为处州府衙前的景观带,南宋参知政事何澹在上建筑万象楼后,取名万象山。历史上文人墨客纷至沓来,著名诗人秦观(少游)、陆游、范成大等人在此留下了足迹和咏诗篇。灵鹫山寺院、万象山的景点建筑屡建屡毁、屡毁屡建,留下了丰富的人文景观及遗址。灵鹫山寺院在近十几年中得到恢复与扩大;万象山内有唐代处州名园南园、有崇福寺及元代著名书法家赵孟兆页留下的《万象山崇福寺碑》 、有历代文人吟咏的烟雨楼和始建于明代的文保单位洞天楼,有现代移置的南宋灵鹫寺石塔、南宋石马石生像,有现代革命烈士纪念碑等。这些类型众多的人文景观,更加提升了万象山的文化内涵和历史价值。

二  结构形制

灵鹫寺石塔由四座石塔组成,它们分别创建于南宋嘉定九年、十一年(公元1216、1218年),寺院早年塌圯,石塔则幸存至今。四塔建筑形制风格基本相同,仅雕刻题材略有变化,属同一时期的作品。石塔全用青石砌成,有不同程度的损坏, 仅一塔保存较为完整,平面呈六边形,最大径1.36米,通高四米余,由台基、基座、塔身、塔顶四部分组成,基座为圭角双重须弥座,由圭角、上下枋、上下枭、束腰等部分组成。塔身下部为六边形塔柱,实心,上部为椭圆形塔肚,中空,开一火焰门。基座、塔身刻莲瓣、牡丹、菊花、大象、菩萨、金刚力士等纹饰图案。塔顶(即刹座)覆以塔檐,为仿木构建筑六面攒尖顶做法,隐刻出斗拱、椽子、瓦垄、屋脊等。塔刹依次为覆钵、宝珠、五重相轮、宝盖。其中三座塔刹残。每塔均有建塔题记,刻有“嘉定九年”、“嘉定十一年”纪年铭文。

三  工艺特征

叙述简要直观,特选其中保存较完整的三号石塔作主要介绍,以塔柱题记为A面, 按逆时针方向分别是B、C、D、E、F面,逐一介绍如下:

台基:台基分二级,总高23.0厘米,平面呈六边形。第一层高15.0厘米,六面雕刻波涛汹涌的海水,上部分雕刻覆莲瓣,形扁平丰满。

基座: 台基上有两重基座,略呈须弥座状,由圭角、下枋、束腰、上枋等部分组成。基座自下而上收分,第一重基座收分不大,第一道为圭角,高15.0厘米,雕刻成圭角状。第二道为下枋,雕刻卷草图案,卷草上、下加刻狭边框素平,高8.7厘米。第三道为第一层基座之束腰,高11.5厘米,每面雕刻如意纹一朵,其中一面如意纹缺损,雕刻比较简单。第四道为上枋,素平,高5.7厘米。第二重基座起收分明显,第二重基座直接置第一重基座上枋之上,第一道为下枋,素平,高0.3厘米。第二道为覆莲,高3.5厘米,雕刻覆莲瓣,形扁平丰厚。第三道为束腰,高23.0厘米,束腰六面分别雕刻狮子、牡丹、海石榴等纹式,其中A面为菊花、B面为牡丹、C面为双狮戏球、D面为菊花、E面为牡丹、F面为狮子。束腰转角处隐出三支并合竹状矮柱。第四道为仰莲,高7.0厘米,雕刻仰莲瓣,形扁平丰厚。第五道为上枋,素平,高4.0厘米。上枋上承塔身。

塔身:塔身分二部分,下部为六边形塔柱,上部为一椭圆形塔肚,中间以一素枋分隔。塔柱自基座外皮每边收13.0厘米,使基座露出一六边形台面。塔柱实心,高28.9厘米、径68.0厘米,六面、每边长34.0厘米,其中A面刻建塔题记:竖刻,共九行,每行字数不等,阴刻正书,字径约三厘米,共75字,自左向右直书: “院徒弟比長財,建塔一座,祈福追怛先考汝南應六承事、先妣君吴氏,同生净界,求脱輪廻、四恩普,三有齊資,一切冤親咸成佛道。丙子嘉定九年四月十五日题。石匠葉成。”其余五面雕刻金刚力士各一尊,力士身穿盔甲,肩垂飘带,手持各种兵器,个个浓眉大眼,勇猛的气概流露于眉宇之间。塔肚雕刻亦略有变化,覆莲施于塔肚下部。外壁雕佛和供养人各二。二供养人女性,头扎高髻,旁插金钗,身穿长裙,各捧一盘圣果,体态均匀,正身侍立,头部上方各飘一朵祥云。二佛身着袈裟,其中一佛左手执一鹿尾,右手扶膝;另一佛一手捧禅杖,若有所思,两佛盘腿而坐,下以流云烘托。

塔顶:此系四塔中顶部唯一保存完整的一座石塔。阑额搁在塔肚之上,素面,高7.0厘米,上施方形栌斗与其他塔栌斗为圆形不同。除转角外,每面施补间铺作斗拱一朵,阑额与椽子下皮仅21.0厘米空间,因受塔檐空间的局限,转角、补间均以一跳华拱承托,为单杪四铺作偷心造。屋面为六边形攒尖顶,在接近顶部处之瓦垄尾部六面雕刻卷云纹饰,上以高10.0厘米雕刻二层莲瓣覆钵刹顶,其上再按宝珠、仰莲及相轮五道,再上以宝盖结束,结构简洁明快,宝珠高15.0厘米、径34.5厘米,仰莲高13.0厘米,最大径3.6厘米。相轮素面,呈饼状。第五道相轮为二块拼合而成,厚15.0厘米,其他相轮除第二道厚8.5厘米外,厚度均为8.0厘米。相轮间以园形塔刹木贯串,高低不一,大小略有不同,一、二道相轮间塔刹木高16.5厘米,径13.7厘米,二、三道相轮间塔刹木高10.0厘米,径13.4厘米,三、四道相轮间塔刹木高10.0厘米、径11.8厘米,四、五道相轮间塔刹木高7.0厘米、径11.2厘米。第五道相轮之上为宝盖,宝盖呈覆盘式,素面,最大径为51.0厘米,高15.0厘米。该塔通高420.0厘米,而塔顶却高210.0厘米,占总高度的50%,因而使塔刹有高耸入云之感。这是古代匠师经过精心构思,运用对比手法,达到了小中见大的艺术效果,技艺堪称超绝。

四  价值评估

1、灵鹫寺石塔历史悠久,年代确定

灵鹫寺石塔为“窣堵坡”式石塔,四座石塔均为南宋嘉定年间建造,且有确切年代题记。“窣堵坡”式塔两宋时期在浙江省比较流行,往往布置在大型寺宇山门前,呈一组七塔形制,喻示过去七佛,为禅宗法脉源头表征。灵鹫寺塔原来也是七塔制度,如一号塔题记有“當院徒弟、住持東山多福院比邱□,抽施長財,建造七佛寳塔一所”。七塔制度在浙江省内的遗存,如苍南护法寺还留存有两座宋塔,其他如天台国清寺、宁波七塔寺尚有七塔遗制;而省内数量保存较多、形制保存比较完整的,可能就数丽水的灵鹫寺石塔了,因此具有较高的研究价值。

2、具有较高的历史建筑艺术价值

灵鹫寺四座石塔,全为石质仿木构造,形制规整,塔身雕刻斗拱、柱额、屋檐等,特别是斗拱,一号塔为双抄五铺作偷心造,二号塔为双杪五铺作偷心造,三号塔为单抄四铺作偷心造,四号塔为双杪五铺作偷心造,等等。

其中,保存最为完整的3号石塔,由台基、基座、塔身、塔顶四部分组成,造型精巧玲珑,结构严谨。基座为双重须弥座,其座自下而上收分,第一层须弥座收分不大,第二层须弥座收分明显。塔身由实心六面塔柱和中空椭圆行塔肚组成。塔顶由阑额、斗拱,塔檐、宝珠、相轮(五道)、宝盖等组成。该塔通高420厘米,而塔顶却高210厘米,占总高度的50%。塔身造型略显修长,凸显了南宋佛塔的时代特征。

3、具有很高的雕刻艺术价值

灵鹫寺石塔各部分均有繁复的雕刻,且以高浮雕为主,虽经风雨侵蚀,至今仍栩栩如生。有佛像、菩萨、四爪龙、男女供养人、金刚力士、荷花、牡丹、菊花、如意纹、祥云纹、波浪纹、卷草纹、大象和各种形态的狮子等等雕刻。特别是二号石塔文殊、普贤菩萨造像,其中普贤菩萨头戴宝冠,身着长裙,手持如意,其座骑大象身披一精细鞍子作行走状,显得非常生动;文殊亦以同样装束,座骑为狮子,亦披精美鞍子。菩萨雕刻精细,面容柔嫩,文静自若。3号石塔女供养人,头扎高,旁插金钗,身穿长裙,手捧圣果,体态均匀。其他佛像、金刚力士、四爪龙、花卉等雕刻均十分生动、粗旷,具有相当的艺术价值。

4、是塔文化和研究佛教的典型实例

佛塔形制多样,但象灵鹫寺石塔仿木结构,如此精巧玲珑,又通体精雕细刻的石塔,为数不多。灵鹫寺石塔原在灵鹫寺大殿前排列,寺庙前七塔或多塔排列,在早期比较流行。灵鹫寺石塔上的佛教人物、经变故事是研究佛教文化的实物见证,也是佛教建筑典型的实例。【该论文正式出版在国家广电总局首批认定《鉴定与鉴赏》学术期刊上】

上一篇:丽水好溪堰现状及保护开发价值
下一篇:宋景定柳进叔摩崖题刻考证
打印此文】  【关闭窗口
 

主办单位:浙江省丽水市博物馆 地址:丽水市大猷街30号(滨水公园西侧) 邮编:323000

备案号:浙ICP备15026001号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE8.0 在 1024*768分辨率下浏览

关闭