博物馆学术专著介绍
您现在的位置:首页 > 学术研究 > 博物馆学术专著介绍
 
美丽的草原我的家——蒙古族文物精品展
文号:4117  来源:丽水市博物馆  作者:  
时间:2016-03-02


丽水市博物馆编
    翻开中国地图,地处祖国北疆的内蒙古自治区,东西狭长,形似奔马飞鹰,北与蒙古人民共和国、俄罗斯联邦接壤,位居交通要冲,有着极为重要的战略地位。这片土地自古就是中国北方民族的栖息地,也是人类生息繁衍的源头之一,遍布着旧石器时代以降各历史时期的文化遗存,诸多民族在此兴衰罔替,用勤劳与智慧创造了各自的文明。蒙古族勤劳勇敢、剽悍豪爽,世代以经营畜牧业为生,过着逐水草迁徙的游牧生活。

长袍(左)     黒缎绣花长坎肩(右)       科尔沁部蒙古妇女绣花鞋(右下)
    蒙古族的生活习俗,自古以来就承袭相沿,具有浓郁的草原游牧文化气息以及民族审美情趣。但由于所处地理环境、历史变革及部落传承的差异,形成了大风格一致而又各具丰采的文化面貌。随着时间的推移,保留着游牧文化传统的蒙古族,继承并发展了其独具民族特色的民间风俗礼仪,使之洋溢出浓烈的草原生活气息,绽放出绚丽的光芒。这是北方草原游牧文化的主要表现形式,也是蒙古族人民智慧的结晶。
 
彩绘卷云纹雅托克(左上)    彩绘双龙纹马头琴(左上)     火不思(右上)    木雕沉香木蒙古象棋(右下)
    勤劳、勇敢且富有进取精神的蒙古族,在漫长的生产生活实践中,形成了具有鲜明地域特点和民族特色的文化艺术风格。蒙古族人民十分注重汲取其他民族优秀的文化艺术养分,不断丰富本民族民间文化艺术内涵,促进了蒙古族社会的文明进步。蒙古族文化艺术颇富草原文化特色,堪称海内独步,并真实反映出民族交流与文化融合的内在魅力,体现出了蒙古族极强的文化包容力和兼容并蓄的博大胸怀。

八宝纹錾金佛龛(左上)       铜胎掐丝珐琅香炉(左下)       铜錾金佛塔(右)
    蒙古族早期信奉萨满教,以自然界诸神为崇祀对象,并形成一整套祭祀仪式。自从蒙藏关系建立以后,藏传佛教不断传入蒙古地区,到明朝时期,藏传佛教冲击着萨满教,逐渐成为蒙古地区占统治地位的宗教。清王朝建立后,藏传佛教地位日崇、影响渐大,在蒙古地区迅速发展到前所未有的规模。这一时期,随着藏传佛教在该地区的广泛流传,藏传佛教文化已渗透到蒙古社会的各个层面,对蒙古人民的政治、经济、文化等诸方面产生了深远的影响。清王朝更将“兴黄安蒙”作为贯彻始终的基本国策,使佛教教义经典成为人们处理一切事情的准则,形成了以藏传佛教文化为背景的佛教文化图。

上一篇:圆明园国宝暨南北朝石刻造像展
下一篇:金逢孙捐献剪纸作品集
打印此文】  【关闭窗口
 

主办单位:浙江省丽水市博物馆 地址:丽水市大猷街30号(滨水公园西侧) 邮编:323000

备案号:浙ICP备15026001号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE8.0 在 1024*768分辨率下浏览

关闭