岗位活动
您现在的位置:首页 > 丽博社教 > 巾帼文明岗 > 岗位活动
 
丽水市博物馆开展丽博瓯朋“我们的节日·清明”活动
文号:5489  来源:丽水市博物馆  作者:章青霞  
时间:2018-04-06


4月5日清明节,丽水市博物馆推出丽博瓯朋“我们的节日·清明轻质黏土DIY”活动,让小朋友体验手工制作清明粿。

清明节既是缅怀先人,也是享受春光和自然的节日。因此清明的很多习俗都与娱乐有关。“清明最早只是一种节气的名称,其变成纪念祖先的节日与寒食节有关。寒食节是中国古代较早的节日,传说是在春秋时代为纪念晋国的忠义之臣介子推而设立的。……”活动一开始,大家聚集在序厅,认真地听讲解员解说清明节的来历,期间纷纷举手回答清明节的民俗活动,其中一个小朋友说:“最喜欢清明前后的天气了,这个因为最适合放风筝。天气好的周末,爸爸妈妈就会陪我在防洪堤放风筝”。随后,小朋友在老师的指导和志愿者的帮助下制作清明必吃的点心的清明粿。

“清明粿以鼠曲草和米粉作为原料,目的是“以压时气”,解决历史上东晋后由北方迁徙而来至今江浙沪闽一带沿海气候湿热地区移民们水土不服和痢疾的问题。” 讲解员老师一边制作“清明粿”一边向小朋友们科普清明粿的来历,“清明粿到了明清开始流行于江浙和上海,也是安徽、福建、广东及其他部分地区的传统小吃,一般在清明前后制作食用……清明粿的祭祖功能逐渐的淡薄,而更多的被人们用来当春天的时令点心来食用,也可以馈赠或款待亲友。”

这次活动小朋友们制作的清明粿是永远不会变质的,因为这些清明果都是用轻质黏土制作而成的!通过此次活动,瓯朋社教采用寓教于乐的方式,让他们了解清明节和清明粿的来历,同时体验制作清明粿的乐趣。


上一篇:“丽水朗读团”走进“丽博瓯朋秀秀吧”
下一篇:下面没有链接了
打印此文】  【关闭窗口
 

主办单位:浙江省丽水市博物馆 地址:丽水市大猷街30号(滨水公园西侧) 邮编:323000

备案号:浙ICP备15026001号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE8.0 在 1024*768分辨率下浏览

关闭