岗位活动
您现在的位置:首页 > 丽博社教 > 巾帼文明岗 > 岗位活动
 
博物馆里过佳节 花灯闪闪闹元宵
文号:5398  来源:丽水市博物馆  作者:杨浩雯  
时间:2018-03-05


 3月2日正值农历正月十五元宵节,也是一年中第一个月圆之夜。在悠久的中华历史过程中,元宵节形成了各种风俗,如闹花灯、猜灯谜、吃元宵等等。其中最重要的,当然要数闹花灯了。天上明月高悬,地上彩灯万盏,人们赏花灯、猜灯谜,阖家团聚、其乐融融。在此元宵佳节,丽水市博物馆为市民朋友特别准备了元宵灯笼创意赛。

 活动当天30多位小朋友现场体验手工制作灯笼、传统剪纸艺术,亲身感受传统节日文化。活动开始后,现场领到灯笼材料包的孩子们都迫不及待地按照示意图组装起属于自己的元宵灯笼,用红纸剪出各式各样的装饰图案,做出一个个属于自己的独一无二的美丽灯笼。这次活动不仅热闹,还锻炼了孩子们的自我动手能力,这种寓教于乐的方式受到了参与此次活动的孩子和家长的赞赏。

 这次活动,许多学生志愿者也参与其中,在博物馆体验和发扬雷锋志愿者精神。在博物馆工作人员的统筹安排下参与的学生志愿者分工协作保障了活动的顺利进行。活动丰富和充实了小志愿者们的寒假生活,提高了他们的社会实践能力,增强了对中华优秀文化传统的认同感和自豪感。


上一篇:丽博瓯朋公益社教“迎新春·书法名家写春联”
下一篇:下面没有链接了
打印此文】  【关闭窗口
 

主办单位:浙江省丽水市博物馆 地址:丽水市大猷街30号(滨水公园西侧) 邮编:323000

备案号:浙ICP备15026001号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE8.0 在 1024*768分辨率下浏览

关闭