社教报名
您现在的位置:首页 > 丽博社教 > 社教报名
 
公益活动 | 丽博瓯朋诗词大会开始啦!!!
文号:4957  来源:丽水市博物馆  作者:  
时间:2017-06-30

    诗词是我国传统文化的结晶,是文学之坛上最耀眼的一颗钻石。诗词能陶冶情操,净化心灵。丽水拥有丰富的诗词文化,叶绍翁、张玉娘等人都是丽水历史上乃至中国历史上著名的诗人词人,他们所著诗篇流传百世。为了丰富青少年的古诗词积累,同时也让灿烂的文明得以流传。丽水市博物馆开展丽博瓯朋诗词大会,让青少年更多地接触诗词,品味诗词,理解诗词,弘扬古典文化。

一、活动对象: 13周岁及以上(学生可算假期社会实践)。

二、活动人数: 每期特邀观众50名。第1期,选手6名;2-5期选手5名,擂主一名。

三、活动时间: 2017年7月8日-8月-5日,每周六晚7:00-9:00(6:50前到场签到),共5期。

四、活动地点: 丽水市博物馆多功能厅。

五、活动形式: 诗词竞赛。

六、报名方式: 微信报名和现场报名。

七、活动细则

1.报名细则: 微信报名,填写个人信息之后,在微信上进行基础测试,共20题,每题答题时间为15秒,取成绩前6名微信报名者,为第一期活动的选手;除这6名以外,分数前50名微信报名者作为现场特邀观众。2-5期通过微信答题招募观众(可以重复参加),微信答题时间为本周五15:00至下周四15:00,周四下午通知特邀观众。

2.活动规则:常规赛 第一期选出6位选手,进行诗词比赛,最高分为第二期擂主;第2-4期,选出上期观众中的5位优秀选手参加比赛,获得本期最高分的选手,进行攻擂,攻擂成功则成为下期擂主,否则由本期擂主连任。第五期的优胜者成为本届瓯朋诗词大会的冠军。第5期正式比赛结束后,请往期擂主以及优秀选手,进行颁奖典礼。

加时赛 若常规赛结束后出现平分的情况,则进行加时赛。加时赛共5道题,抢答答题,先答对3道题的选手为优胜者。抢到题目,答对则该选手加分;20秒内没有做答或答错,则对手加分。

攻擂赛 共分为4个主题,每期一个主题,第一期没有攻擂赛;第二期主题为“江湖诗派”;第三期主题为“婉约派”;第四期主题为“田园诗”;第五期主题为“才女”。攻擂赛共9道题,抢答答题,先答对5道题的选手成为本期擂主。抢到题目,答对则该选手加分;20秒内没有做答或答错,则对手加分。

3.计分规则: 特邀观众比选手早20秒答题,答题时间为20秒,每位选手答题分数为现场观众每道题答题错误的人数累积和,选手答错,则本轮结束,累计分数最高者,进入攻擂赛;

若两位选手分数一致,则进入加时赛,率先答对3题的选手进入攻擂赛;

特邀观众答题分数统计答对题数,每题一分,特邀观众仅在选手常规赛中答题。

4.题目设置: 每期准备五组常规题,一组加时题,一组攻擂题;

①常规题每组5道题,第一道从9个字当中选出一句5个字的诗词;第二道从12个字当中选出一句7字诗词;第三道一首古诗给出诗词的前一联,对出诗词的后一联;第四道选择题,选出符合题目要求的选项;第五道选择题,选出符合题目要求的选项。

②加时题共5道选择题,为抢答题,先回答对3道题的选手获胜。

③攻擂题共9道选择题,为抢答题,先回答对5道题的选手成为下一期擂主。

5.题目配比: 常规题全部出中小学课本中的诗词和耳熟能详的名句;攻擂赛中,每期一个主题,涉及丽水名人,丽水文化。

上一篇:“丽博瓯朋——废旧物品时装秀”活动开始啦!!!
下一篇:活动报名.“丽博瓯朋”多肉小盆栽DIY等你来!
打印此文】  【关闭窗口
 

主办单位:浙江省丽水市博物馆 地址:丽水市大猷街30号(滨水公园西侧) 邮编:323000

备案号:浙ICP备15026001号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE8.0 在 1024*768分辨率下浏览

关闭