文物捐献
您现在的位置:首页 > 馆藏文物 > 文物捐献
 
丽水市博物馆收到吴仁智先生捐献车工刀具
文号:4518  来源:丽水市博物馆  作者:夏叶俊青  
时间:2017-02-07

    2017 年 2 月 6 日,丽水市博物馆接收到吴仁智先生捐献的车工刀具共 21 把。

    上世纪七十年代后期,随着十年文革的结束,在党中央、国务院恢复国民经济的号召下,人民群众的劳动生产积极性空前提高。想象力和创造力得到充分释放。引发了许多技术革新和技术革命。其中金属切削刀具的创新和革命就是其中之一。

    当时的浙江省总工会和丽水地区总工会先后成立了“先进刀具推广队”。吴仁智先生正是“先进刀具推广队”中的一员,如今吴老先生已退休多年,对当年的刀具推广活动记忆犹新。老先生说:“当年及其之后由我本人亲自制作的部分刀具一直伴随着我。与其自我欣赏,不如献给贵馆,供更多人观赏,供行家观赏,因为这毕竟是我们丽水金属切削刀具发展史上的一个缩影。”

上一篇:丽水市博物馆收到热心市民捐献家传“中华民国二十一年丽水县第五區各邻各户联保切结”保单
下一篇:下面没有链接了
打印此文】  【关闭窗口
 

主办单位:浙江省丽水市博物馆 地址:丽水市大猷街30号(滨水公园西侧) 邮编:323000

备案号:浙ICP备15026001号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE8.0 在 1024*768分辨率下浏览

关闭