文物捐献
您现在的位置:首页 > 馆藏文物 > 文物捐献
 
丽水市博物馆收到热心市民捐献家传“中华民国二十一年丽水县第五區各邻各户联保切结”保单
文号:4517  来源:丽水市博物馆  作者:胡姜黎  
时间:2017-02-07

    2017 年 2 月 3 日 杜荣华先生捐献给丽水市博物馆家传的“联保切结书” 保单一份。联保切结为国民党统治时期推行的保甲制度的主要内容之一。十户为甲,十甲为保,若干保为联保。迫使普通百姓以五户联合出具联保连坐切结,起互相担保,互相监视的作用。

    此份“中华民国二十一年丽水县第五 區 各邻各户联保切结”保单的发现补充丰富了丽水地区民国时期老百姓生活状态的历史原始资料。上面详细记录了六户民国时期联保人员的姓名、详细家庭地址等珍贵历史信息。此类切结书具有极强的时代特点,传承至今弥足珍贵。

上一篇:丽水市博物馆收到热心市民捐献清代石质波浪口三足香炉
下一篇:丽水市博物馆收到吴仁智先生捐献车工刀具
打印此文】  【关闭窗口
 

主办单位:浙江省丽水市博物馆 地址:丽水市大猷街30号(滨水公园西侧) 邮编:323000

备案号:浙ICP备15026001号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE8.0 在 1024*768分辨率下浏览

关闭