最新展览
您现在的位置:首页 > 陈列展览 > 最新展览
 
礼乐之邦——河南夏商周文物展
文号:4492  来源:丽水市博物馆  作者:冯俊逸 章青霞  
时间:2017-01-09

    公元前二千年左右,中华民族进入了一个重要的发展阶段,中国历史上许多政治理念、社会伦理基础都是在这个时期奠定,并延续了数千年,这就是中国古代的“夏商周时期”。这一时期,人们摆脱了原始的迷茫,社会生活的各个方面都产生了一次飞跃。

    尽管夏、商、周三个部族兴起自不同地域,但有一致的基本特点,在农业作物的种类、家畜、衣料、建筑形式、葬俗以及骨卜等各方面都有共同之处。器物方面,陶器以三足器为特征,主要是鼎、鬲、甗等炊煮器。青铜器以饮食器及兵器为主,但最重要之处,却是各种造型独特的青铜礼器。青铜礼器是夏商周三代最具象征意义的实物,其形制之大,种类之多,纹饰之美,铸造之精,令人目眩,同时亦使它成为古代中国文明的象征。

    上古的中原,处于多族文化交汇的中心点。近年,河南省众多惊人的重大考古发现,从不同角度述说着夏商周时期人们物质与精神世界的丰富内容,活现上古先民生活的景象。

    此次展览是丽水市博物馆邀请河南博物院联袂举办,展览挑选了河南所出土的夏商周时期 105 件(套)文物,从衣、食、住、行等方面,展示了这个重要历史时期的社会生活面貌,反映了古代社会的王者风范,平民意趣。旨在希望丽水市民能够通过河南出土的文物精品,领略厚重的中原文明,感受中华文化的博大精深,体味中华民族共同的文化根脉、共同的文化情感,并以此次展览为契机,加强丽水市博物馆和河南博物馆的合作与交流。

    展览于 2016 年 12 月 30 日至 2017 年 2 月 12 日对外开放,为期 45 天。

上一篇:远山晚翠——龙泉窑精品展
下一篇:“开天辟地——中国共产党创建史图片展”在丽水市博物馆举办
打印此文】  【关闭窗口
 

主办单位:浙江省丽水市博物馆 地址:丽水市大猷街30号(滨水公园西侧) 邮编:323000

备案号:浙ICP备15026001号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE8.0 在 1024*768分辨率下浏览

关闭