最新展览
您现在的位置:首页 > 陈列展览 > 最新展览
 
龙行浙江——浙江出土恐龙化石展
文号:4279  来源:丽水市博物馆  作者:  
时间:2016-08-22

 

    恐龙是中生代多样化优势陆栖脊椎动物,曾支配全球陆地生态系统超过1亿6千万年之久。恐龙最早出现在2亿3千万年前的三叠纪,灭亡于约6千5百万年前的白垩纪晚期所发生的白垩纪末灭绝事件。
    时光变迁,恐龙死后,身体中的软组织因腐烂而消失,骨骼及牙齿等硬体组织沉没在泥沙中,处于隔氧环境下,经过几千万年的沉积作用,骨骼完全石化而得以保存下来,成为了恐龙化石。还有恐龙生活时的遗迹,如脚印、恐龙蛋等有时间也可以石化成化石保存下来,也可以叫做恐龙化石。


    据考古发现,距今大约一亿年前的丽水,气候温暖湿润,植被茂盛,水源丰沛,曾经是恐龙的生活乐园。2000年,在莲都区莲城镇白前村出土的丽水浙江龙化石,它的发现填补了我省中生代地质岩层在浙西南地区尚未发现甲龙化石的空白,为浙江地区恐龙家族增添了新成员,对研究我国白垩纪恐龙有极其重要的科研价值和作用。

    为让丽水市民深入直观地了解亿年之前的恐龙世界,感受恐龙时代地动山摇的气魄,丽水市博物馆在暑期之际(2016年8月19日-10月23日)特邀浙江自然博物馆联袂举办“龙行浙江——浙江出土恐龙化石展”恐龙特展,此次展览内容丰富,有丽水浙江龙、鸟龙、尾羽龙、翼龙等精品化石,共计88件展品。

    在此期间,为配合小学生素质教育,培养学生综合实践能力,引导学生了解恐龙历史与知识,开展“恐龙的家园”轻质黏土社教活动,通过调动学生的动手参与能力,把书本上学到的知识运用到实际,使丽水博物馆真正成为学生的欢乐大课堂。
  
  备注:参观时间:9:00-17:00,周一闭馆(除节假日以外)
          须携带身份证入馆

上一篇:美丽的草原我的家——蒙古族文物精品展
下一篇:远山晚翠——龙泉窑精品展
打印此文】  【关闭窗口
 

主办单位:浙江省丽水市博物馆 地址:丽水市大猷街30号(滨水公园西侧) 邮编:323000

备案号:浙ICP备15026001号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE8.0 在 1024*768分辨率下浏览

关闭