展览回顾
您现在的位置:首页 > 陈列展览 > 展览回顾
 
“紫气东来——圣旨驾到”展览于圆满结束
文号:5874  来源:丽水市博物馆  作者:  
时间:2019-03-15

    2018年12月30日-2019年3月4日,“紫气东来——圣旨驾到”展览在丽水市博物馆举办,吸引了70600余名观众慕名到市博物馆参观。

    圣旨在古代中国既有皇帝下达的文书命令,也有封赠有功官员或赐给爵位名号时颁发的诰命或敕命,历经王朝更迭、战火频仍,现今存世的圣旨凤毛麟角、寥寥无几,绝大多数为明清之际的诰命或敕命,根据对象的不同,又有生者为封,死者为赠的区别。圣旨所记载的内容,多为授官赐爵及相关事迹等,具有极其珍贵的史料价值,每每填补可以一些失落的历史细节。

    本次展览共分为“天下大明”、“清亮丕振”、“锡光同庆”和“华冠丽服”四个单元共计98件展品,其中最珍贵的要数清 乾隆二十八年  手绘龙边诰命圣旨,这是当时朝廷颁发给亮庆嫡妻圖卜特氏的一道圣旨。此次“圣旨展”主要向广大市民、游客、学者等人士集中展现了圣旨在古代中国的重要地位、诰命圣旨与敕命圣旨的区别、明与清两个时期的诰敕命圣旨区别以及明清皇帝、官员服饰的特色等等方面内容。


 

上一篇:丽水抗美援朝志愿军老战士捐赠文物展回顾
下一篇:下面没有链接了
打印此文】  【关闭窗口
 

主办单位:浙江省丽水市博物馆 地址:丽水市大猷街30号(滨水公园西侧) 邮编:323000

备案号:浙ICP备15026001号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE8.0 在 1024*768分辨率下浏览

关闭