展览回顾
您现在的位置:首页 > 陈列展览 > 展览回顾
 
美丽的草原我的家——蒙古族文物精品展
文号:4159  来源:丽水市博物馆  作者:  
时间:2016-03-18

    “蒙古”一词《旧唐书》《契丹国志》均有记载,意为“永恒之火”。蒙古族又被称为“马背民族”,他们世代根植于广袤的蒙古高原,“美草甘水则止,草尽水竭则移”,在这片土地上繁衍生息,创造了自己的辉煌历史,也孕育了独特的游牧民族文化和灿烂的草原文明。历史的车轮不断前行,经过不断地创造、吸收、改进和发展,风情浓郁的蒙古族传统文化已成为中华文化宝库中一颗璀璨明珠。

    2016 年 2 月 1 日 —— 3 月 13 日,“美丽的草原我的家——蒙古族文物精品展”在丽水市博物馆临时展厅展出,分为“经济生产”、“生活习俗”、“文化艺术”、“宗教信仰”四个单元。展品陈列了蒙古地方官印、活佛铜印、景泰蓝马镫、马鞍、錾花铜奶铜、蒙古服饰、头饰等等共 130 件(套),极富民族和地域文化特色,为研究蒙古族社会、历史、风俗、政治、经济、文化的历时蕴涵和共时分布提供了翔实的实物资料。

    在这期间丽水市博物馆举办了四期《美丽的草原我的家》的活动,参加的小朋友。

上一篇:圆明园国宝暨南北朝石刻造像展
下一篇:英雄不老——浙西南抗日战争人物影像展
打印此文】  【关闭窗口
 

主办单位:浙江省丽水市博物馆 地址:丽水市大猷街30号(滨水公园西侧) 邮编:323000

备案号:浙ICP备15026001号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE8.0 在 1024*768分辨率下浏览

关闭