展览回顾
您现在的位置:首页 > 陈列展览 > 展览回顾
 
圆明园国宝暨南北朝石刻造像展
文号:4158  来源:丽水市博物馆  作者:  
时间:2015-10-28

    1860年,英法联军烧毁圆明园,圆明园十二生肖铜像流失海外,其中猴首、牛首和虎兽铜像于 2000 年由保利艺术博物馆从香港购回,猪首铜像于 2003 年由全国政协常委、澳门实业家何鸿燊先生捐赠给保利艺术博物馆。 作为国家一级文物,四大兽首用料考究、铸工精致,表面以精细的錾工刻画,清晰逼真,鼻、眼、耳等重点部位及鼻上和颈部褶皱表现皆十分细腻,兼具浓郁的中国传统审美情趣与西方造型艺术的特点,充分展现了乾隆盛世的工艺水平。

    此外,保利艺术博物馆馆藏的南北朝石刻佛造像展也是国宝展的重要组成部分。中国的佛造像艺术是在公元 1 世纪佛教传入中国后逐渐发展起来的,将佛教高深的哲理转化为艺术形象,不断吸收、融入中国文化艺术,逐渐形成了具有中国文化艺术内涵、鲜明时代风格与不同地域特色的中国佛造像艺术体系。

    圆明园国宝暨南北朝石刻造像展在丽水市博物馆临时展厅展出。短短 2015 年 10 月 15 日 -25 日 11 天时间, 共接待人数 10 万人左右,平均每日达到 7 千—— 8 千人次,最多一日达到 1 万 4 千人。

上一篇:下面没有链接了
下一篇:美丽的草原我的家——蒙古族文物精品展
打印此文】  【关闭窗口
 

主办单位:浙江省丽水市博物馆 地址:丽水市大猷街30号(滨水公园西侧) 邮编:323000

备案号:浙ICP备15026001号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE8.0 在 1024*768分辨率下浏览

关闭